首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

孩子过完节总咳嗽警惕食积咳嗽

2018-02-27 10:18图文来源:新华报业网

【健康提醒】

春节过后,各大三甲医院儿科收治的咳嗽患儿逐渐增多,对于很多咳嗽患儿而言,家长甚至一些医生首先想到的是感冒、发烧或者过敏。但有的市民却发现,自己的孩子既不是感冒,也不是发烧,又没有过敏,却依然咳个不停!这是怎么回事呢?中医儿科医生找出的病因让她后悔不已!

“我家儿子上次感冒咳嗽,吃药挂水就好了,这次却几乎没什么效果,而且几乎不发烧,也没有明显的感冒症状。我们以为是过敏导致的,但是之前医院的医生检查之后也排除了这个病因,尤其是到了晚上睡觉的时候,咳得我好心疼!”正在南京市中西医结合医院儿科就诊的市民魏女士介绍说,孩子西医检查的指标基本都正常,所以想看看中医能不能找到病因。

“您儿子是不是过节喜欢吃零食啊?是不是节日期间蔬菜吃得偏少?大便是不是有些干?消化是不是有点不好?”南京市中西医结合医院儿科中医博士陈超主治中医师仔细询问魏女士儿子的病情,魏女士惊讶地回答:“对对对!你怎么知道啊?我这宝贝儿子平时不好好吃饭,过节期间更是被亲朋好友们宠着,吃起零食来却胃口好得很!我觉得他的口气还有点重,但这跟他咳嗽有关系?”

陈超看着一脸不解的魏女士慢慢介绍说,她孩子这种咳嗽中医称之为食积咳嗽。通过中医运脾消食化积的治疗,会达到较好的止咳效果,而且孩子的胃口也会慢慢好起来。相较于感冒、发烧、过敏等原因导致的咳嗽,内因诱发的咳嗽往往容易被患儿家长甚至医生给忽视。中医认为,相较于外感风寒、风热或者细菌、病毒等外因导致的咳嗽症状,内因诱发的咳嗽大都因为患儿饮食不科学,导致痰湿内停、饮食积滞等。儿童由于脾胃尚未完全发育好,如果饮食没有节制,比如贪食零食,过食肥甘厚腻之品,食物难以消化,积滞在脾胃中,会影响肺的正常功能,诱发咳嗽的症状。陈超提醒,如果患儿除了咳嗽之外,还有食欲差、口臭、腹胀、大便干结等症状,要注意带孩子到儿科接受中医辨证,如果明确病因是食积导致的,要根据具体证型进行中医小儿推拿等治疗,效果会更好!

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]