首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京书展3月22日举行 汇聚30万册图书一批“网红”书店

2018-02-26 16:05图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹 实习生 李娜)2月26日,2018南京书展暨春季馆藏图书全国展销会新闻发布会在凤凰云书坊举行,组委会面向社会发布本届南京书展相关安排,与会嘉宾共同为书展视觉形象揭幕。

2018南京书展由南京市人民政府、南京市全民阅读活动领导小组主办,江苏省新闻出版广电(版权)局支持,中共南京市委宣传部、凤凰出版传媒集团、南京市文化广电新闻出版局、南京市教育局、南京市文化投资控股集团、南京出版传媒集团共同承办,将于3月22日至25日在南京国际展览中心(新庄)举办。

2018南京书展以“阅读让生活更美好”为主题,六大展区涵盖图书展销、文化展示、阅读分享、行业交流和名家签售等多个领域,以“书”为链接点,围绕书展主题推出了多个“点题”亮点,著名作家叶兆言、鲁敏、曹文轩、祁智等,以及张一清、莫砺锋等文化名人将齐聚南京书展,与南京读者零距离交流。

本地特色书店齐聚 文化会客厅只等您来

据悉,本届南京书展首次集合本地多个特色和个性化实体书店,通过实体书店群像展,集中展示一批“网红”书店。展现形式除固有的热销新书展销,各家书店最具特色的风格、服务、文创产品及图书周边产品也将一并亮相,让观众市民通过南京书展即能在大众书局、先锋书店、可一书店、万象书店等,实现“穿越”式的体验。

据了解,参展的本地特色书店除带来各具风格的展陈之外,还将把众多文化交流活动带到书展现场,在书店群像展区和书展中心舞台开展互动,让观展读者有机会与心目中的名家好书零距离。书店恰似城市的一座座文化会客厅,2018南京书展将为读者打造这座“复式、连排”会客厅,只等爱书人的到来。

此外,本届书展还联合孔夫子旧书网,举办古旧书主题展,为古旧书收藏和品鉴的爱好者提供难得舞台。据介绍,古旧书主题展区将集展示、鉴赏、交流、拍卖交易等功能为一体,鼓励南京及周边省市的藏书家拿出好书珍品,通过南京书展广聚古旧书爱好者。届时,展区内还将围绕古旧书开展多场文化沙龙,邀请藏书家现场交流。以古书为文化载体,主题展区也将为青少年儿童举办传统书信文化的体验式教学——写一封家书、盖一方朱印、封一枚火漆:在体验中弘扬中华传统。

海量新书齐推出 现场购书惠民活动多

本届南京书展共组织全国约500家知名出版社近一年的重点及精品图书7万多种、30万册参展,涵盖出版领域多种品类,可满足不同年龄段和不同阅读喜好读者的需求。为方便市民有针对性的购书,南京书展还面向不同人群,分别推出了推荐书单,通过各种渠道对外发布。其中,南京市教育局将面向全市中小学生开出推荐书目,在新学期伊始在各学校推广,最大程度上方便家长和学生在南京书展的浩瀚书海中找到最适合的图书。

据悉,本届书展在展销优惠活动基础上,还将有针对现场购书的市民额外补贴,让更多好书走进千家万户。具体的惠民补贴办法将在书展开幕前陆续公布。

与此同时,凤凰集团与南京图书馆共同推出“你选书、我买单”活动,将通过本届南京书展进一步扩大至金陵图书馆。市民读者可通过手机端的便捷操作,现场挑选部分心仪的新书借阅,阅后归还至图书馆,既第一时间免费看到了喜欢的新书,更分享了自己阅读的喜悦。

名人名家聚金陵 与读者分享阅读之美

据了解,本届南京书展开展期间,将有二十多位名作家现场签名售书,并和读者交流互动。书展现场,著名作家叶兆言、莫砺锋、鲁敏、祁智等将举办新书签售和读者见面会,与南京读者共话新书。本届南京书展期间,还将举办全国童话大赛现场颁奖典礼,国际安徒生奖获得者将曹文轩参加颁奖典礼,并举办讲座活动,与南京青少年读者共聚一堂。儿童作家冯与蓝、青年作家宋羽等也将携自己的新作品亮相南京书展。

值得一提的是,中央电视台中国汉字听写大会节目的嘉宾张一清将来到南京书展,以书为媒,通过文化讲座、篇章领读、心得分享等形式,带着南京青少年共同领略汉字之美。据了解,张一清受南京盲人学校师生的启发,倾力打造了中国首部帮助视力障碍人群学习汉字的图书。这本特别的礼物还有央视新闻主播梁艳全文朗读的音频,将通过南京书展首次亮相国内书展,帮助盲人读者通过触摸和聆听,感受汉字的魅力,真正诠释“阅读让生活更美好”的意义。

南京书展作为图书出版业发展的新平台,通过贯通出版、印刷、发行、阅读一系列环节,推动南京新闻出版业的全面发展,更为南京市民奉献一场新春里的文化消费盛宴,推动南京文化产业的全面繁荣。届时,南京出版社成立三十周年成就展也将在书展亮相,南京书展组委会还将开展“南京最美图书”的评选活动。最是书香能致远——一场南京市民的文化消费盛宴即将拉开帷幕。

作者:邢虹责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]