首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

游客来宁丢了身份证,到派出所开证明发现证已在所内

2018-02-25 16:04图文来源:南报网

来宁旅游丢了身份证,到派出所开证明发现证已在所内

南报网讯(通讯员 陈倩 记者 朱静)今年春节期间,辽宁的张女士和丈夫来南京旅游,到酒店办理入住时张女士发现身份证丢了。当她来到南京新街口派出所办理住宿登记证明时,意外发现15分钟前,已经有热心市民捡到了她的身份证并交给了派出所。

2月20日,农历大年初五,民警李翔正在新街口派出所接待大厅前台值班。中午12点15分,有一位南京市民拿着一张身份证交给了他,称在进香河路上的一处人行道上捡到的,让警方帮忙寻找失主。说完,这位市民就离开了。

李翔将身份证拿过来一看,发现失主是一名陕西西安籍女子。于是,李翔将她的身份证号输入警务平台查询,但没有找到联系方式。李翔转而查阅报警记录,也没有找到相关信息。15分钟后,就在李翔继续查找失主信息的时候,派出所接待大厅里走进来一男一女两位年轻人,自称身份证丢在了火车上,需要民警帮助办理住宿登记证明。

李翔见女子看着眼熟,好像就是自己在寻找的身份证失主,于是和其交谈起来。女子自称姓张,这次和丈夫从辽宁老家来南京旅游,两个人下了火车搭乘地铁去订好的酒店办理入住手续,结果张女士一翻钱包,发现自己的身份证不见了。翻遍了所有行李都没有找到身份证后,张女士夫妇在酒店工作人员的建议下,来到新街口派出所向警方求助。张女士告诉民警,她的身份证肯定是在火车上列车员查票的时候没注意收好,丢在车厢里了。

李翔发现张女士的姓名与身份证失主一致,照片也大致吻合,那么籍贯和丢失地点为什么会对不上呢?李翔让张女士报自己的身份证号码,最终确定张女士就是这张身份证的失主,于是他将身份证拿给了张女士。

“哎呀,真是我的身份证啊!太意外了,怎么会在派出所里呢?”拿到身份证的张女士又惊又喜,在听完民警讲述的事情经过后,张女士也解开了民警的疑团。原来张女士虽然籍贯辽宁,却是在陕西读的研究生,上学时已经将户口迁到了陕西,如今毕业回家,身份证尚未及时更换;至于丢失地点,张女士通过回想恍然大悟,身份证其实是在其在过马路掏手机的时候从大衣口袋里掉出来的,并非丢在了火车上。

临走时,张女士夫妇反复夸赞南京市民与民警的热心肠。李翔也不忘提醒张女士,重要证件还是需要妥善保管。

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部