首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京江宁区今年委托社会组织整体承接社区公共服务

2018-02-25 16:02图文来源:南报网

2月24日,记者从江宁区民政局获悉,继淳化街道尝试“全科服务”和“服务外包”后,今年该区将在10个街道深入推行此项业务服务,并委托社会组织进行运营。

江宁10个街道推广“全科服务”和“服务外包”

社会组织整体承接社区公共服务

南报网讯(通讯员 王艾馨 记者 马道军)2月24日,记者从江宁区民政局获悉,继淳化街道尝试“全科服务”和“服务外包”后,今年该区将在10个街道深入推行此项业务服务,并委托社会组织进行运营。

春节长假后上班的第一天,在江宁区淳化街道便民服务中心,居民王奶奶在办理低保申请手续。“没想到在便民服务中心,办理会这么顺利,工作人员告诉我,一个星期就可以办下来。”王奶奶说。

据了解,按照流程,以前办理低保先到社区居委会申请,社区居委会再将材料汇报给街道审核,街道审核后还需将材料提供给区民政局,然后再一个循环从民政局到街道办再到社区居委会,需要1个月才能批下来。

“居民办事环节多、流程繁、程序复杂,办一件事要从社区、街道再到区流转,非常不方便。”淳化街道一位负责人认为,政府要提高公共服务效能,社会管理与服务关口必须前移、资源下沉。

管理层级推行“减法”,服务水平提升“加法”。去年1月,淳化街道便民中心正式运营,结合街道实际办理劳动保障、民政救助、计划生育、残联服务、老年优待等35项业务,街道各部门由原16个专业窗口向3个全科窗口改变,摆脱了“一人一窗一事”传统条块模式的桎梏,坚持推行“一人多岗、一岗多能”的全科社工服务模式,达到 “即来即办、即办即走”的便民服务标准。

值得一提的是,淳化街道原来由街道、社区承担的一些公共服务,现在是由一家社会组织来完成的。2016年底,淳化街道与南京红叶社会工作服务社签约,政府投入近70万元,由其承接该街道便民服务中心,迈出了该区街道层面服务外包的第一步。

南京红叶社会工作服务社负责人张伟告诉记者,原来街道由6个人做的事,现在中心3名社工完成,主要开展民政、计生、卫生、劳动保障等公共服务。每一个社工都是一专多职的,也就是同时要做好A岗和B岗,一人多岗,一岗多责,居民来办事,都有人接待,甚至中午也不休息,以前推诿扯皮的现象没有了。

根据统计,去年该中心窗口年度办件总量达 10496 件,全科率占 91%,窗口收件在 10 分钟以 内,效能同比提高 120%,政务好评率达99.8%。

据介绍,在承接政府公共服务项目的同时,南京红叶社会工作服务社还根据社区居民不同诉求,在帮扶救助、人文关怀、精神慰藉、矛盾调处等方面,运用专业社工理念开展个案服务。

江宁区民政局相关负责人表示,今年该区将进一步加大政府购买社会组织服务力度,力争区街两级公益创投资金达2500万元,其中对10个街道社区综合服务中心进行提档升级,深入推行“全科服务”和“服务外包”,以切实提升街道社区综合服务中心的规范化、专业化、常态化运转水平。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频