江苏重点打击三类涉黑涉恶案件 办案程序提前期限从快

2018-02-25 11:07图文来源:新华日报

24日,省检察院召开的全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议,对我省检察机关开展扫黑除恶专项斗争进行具体部署,将通过为期3年的扫黑除恶专项斗争,使黑恶势力犯罪得到根本遏制,人民群众安全感、满意度明显提升。

全省检察机关将重点打击涉足经济领域、服务行业的黑恶势力以及横行乡里的村霸、乡霸和宗族黑恶势力;重点打击“企业化”“公司化”以商养黑、以黑护商的黑恶势力,以及各种“套路贷”“裸贷”和以“软暴力”滋事讨债等突出黑恶问题;重点打击盘踞在交通、建筑、矿产等领域垄断经营、破坏经济秩序以及插手征地、拆迁、工程项目建设的黑恶势力。

会议要求全省检察机关充分履行检察职能,依法快捕快诉黑恶势力犯罪,在办案程序上做到“提前”,及时和公安机关沟通,建立畅通的信息通报渠道。要在办案期限上体现“从快”,对黑恶势力犯罪依法快捕快诉,建立办理黑恶势力犯罪的专业化办案队伍,选派政治素质高、业务能力强的办案人员专门办理黑恶势力犯罪案件,并积极探索专业化办案团队建设。要建立督导考核机制,将扫黑除恶专项斗争纳入综合考评体系,科学评估扫黑除恶专项斗争的工作成效。

 

作者:占东东 顾敏责任编辑:巢宸舒

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]