首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

桠溪梅塘百年传统舞狮村组秀民俗

2018-02-23 14:41图文来源:南报网

392_看图王

通讯员 高晓平 供图

南报网讯(通讯员 高晓平)2月14日,高淳区桠溪镇桠溪村梅塘自然村,彩旗飘扬锣鼓喧天,伴随着农历新年的到来,该村已传承了百年的舞狮队巡演在村组广场上,为乡亲表演舞狮节目,让村民家门口享受民俗文化。

据梅塘狮子队领队颜仁保介绍,梅塘舞狮队是村里的传统文化历史悠长,也是高淳区非物质文化遗产,始创于民国初期,至今已有上百年历史,舞狮传统已传承到第五代人。颜仁保介绍说,民国初期为强身健体,梅塘村村民自发演练武术打水浒,从那时起,村里就有了舞狮,当时舞狮只有一只小青狮。上世纪改革开放后分田到户,农村生活水平不断提高,村里舞狮队第四代传承的小伙子们,将舞狮队逐步发展,现在已有大狮子12只,小狮子4只,出演队伍达到100多人。今天参加表演的是狮子队第四代传人,年龄最大的70岁,最小的40多岁,平均年龄55岁。

颜仁保表示,梅塘舞狮利用传统的北狮阵法,每场次有50多个动作,表演时段10分钟左右,但在实际演出中,他们自主创新,狮子献绣球和狮子打盹等动作都是从演练中创新出来的。每年当地民间民俗跳五猖出巡,他们狮子队都要出来表演,有重大文化活动他们也参加。为了保护和传承舞狮这一传统民俗文化,他们已培养了10多名第五代年轻舞狮人,慢慢的还有年轻人会加入进来。

作者:高晓平责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]