首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春运长三角高铁共送客3555万人 同比增运超101万人

2018-02-23 09:11图文来源:金陵晚报

春运21天 长三角高铁平安送客3555万人

昨日,农历正月初七,是节后上班的第一天。记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,春节后长三角铁路客流趋于常态化,以交织叠加的务工流、学生流、探亲流、旅游流为主。春运21天,上海局集团公司平安、有序发送旅客3555.1万人,同比增运超过101万人。

多站点、多方向首开动车

长三角铁路春运客流特点表现为,节前客流集中在沪宁杭地区,节后集中在合肥和阜阳等地区。客流主要集中在京沪、徐兰、沪昆、杭深、宁蓉等高铁客专和京九、陇海、沪昆等普速线等干线。

今年春运,长三角铁路运力创历年之最,实现多个站点、多个方向首次开行动车,高铁成为主力军。受益于宝兰高铁、西成客专等高铁线路建成通车,上海虹桥、南京南经西成客专至成都东及上海虹桥、杭州东至兰州西高铁列车首次投入春运,长三角至成都、兰州等西部地区运能紧张状况得到了缓解。淮北至萧县、衢州至九江铁路等新线高铁首次投入春运,上海虹桥、合肥、江山、北京至淮北,合肥南、南昌、开化至衢州,实现春运开行动车,沿线百姓出行变得更为便捷。

随着高铁成网,长三角形成了以区域中心城市为轴心,向中国中部、南部、西南部、北部辐射的高速铁路网络,旅客到全国主要城市旅行时间大幅缩短。

“春运难”变得“不再难”

今年春运期间,长三角铁路客车开行总数达1114.5对,其中安排开行动车组列车766对。春运期间,上海局集团公司采取“高铁+普速”的运输方式,增开客车、扩大列车编组、动车组重联运行、延长售票营业时间等多项便民利民措施,最大限度地满足旅客出行需求。节前15天,长三角铁路平安、有序发送旅客2701.2万人,增长2.5%。

一条条高铁纵横交织,一列列动车风驰电掣,高铁正改变着人们的出行方式。长三角高铁成网,运能提升,缓解区域运力紧张。如今,只要通达高铁、动车的地方,春运“一票难求”的状况明显得到缓解。“春运难”变得“不再难”。

“如今的长三角铁路春运常态化,春运高峰不显‘峰’,密密麻麻的排队人群和‘人山人海’的春运潮不见了!”铁路客运老职工坦言:“现在的春运,旅客走得轻松,铁路职工干得从容。”

作者:季雨责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频