首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春节主动请缨留守 保卫南京市民舌尖上的“安全”

2018-02-23 09:05图文来源:金陵晚报

“好了,这是票,请拿好。”记者见到张鑫时,他正在紧张地工作。像这样的登录工作,他一天要重复几百次,九年了,他始终用实际行动热情服务商户。

春节主动请缨留守 你吃的菜都经过他的手

“好了,这是票,请拿好。”记者见到张鑫时,他正在紧张地工作。像这样的登录工作,他一天要重复几百次,九年了,他始终用实际行动热情服务商户。

张鑫是众彩蔬菜市场门禁登录收费组的组长,这个职务可能大家不熟悉,但登录组包含的抽样工作是食品安全的第一道防线,保卫着南京市民舌尖上的“安全”。

蔬菜市场门禁登录——每日对进场蔬菜车辆实施过磅称量,按不同品种价格收取进门交易费用。“也就是说,我们班组是承担着市场全年收入来源的主要部门,如果说人员责任心不强的话,对市场造成的影响非常大。”张鑫对自己的工作职责很清晰,因此他一直严格要求自己,勤恳工作。

“别看张组长外表亲和,工作起来相当认真。每天都是最早来,最晚走。我们整个班组的人都对他很服气!”同在蔬菜市场门禁登录收费组的同事提起张鑫,不禁竖起大拇指。

2009年入职,从一名普通员工干到组长,南京市民舌尖上的“安全”,有他的一份功劳。张鑫说:“班组还肩负着稽核、索票索证、抽样及车辆回皮等多项工作,是食品安全工作的第一道防线,也是最重要的一个环节。把关不严是不行的。”

“当然,工作的时候也会碰到商户不理解的时候,这个时候就得花比平常多几倍的耐心去解释,毕竟我做的是收费工作。”碰到商户不理解的时候,张鑫从不计较个人得失。“干咱这个工作,要服务商户、要给公司创收,两个都要兼顾,关于自己就不能计较那么多了。”

今年春节期间,张鑫主动请缨留守岗位,以便让离家更远的其他同事回家过年。他说:“众彩市场是南京的菜篮子民生工程,全天24小时营业,全年不闭市,门禁登录收费自然也是如此。老百姓不放假,我们也不能放假,老百姓放假了,我们更不能放假。”

春节期间,留守岗位的人还要给每一个进场的商户拜年,这也是张鑫年年选择留守的原因。“有的菜农天不亮就爬起来收菜、送菜,进出市场多了,我们都处成朋友了。春节期间他们还能坚持往南京送菜,我更应该守在这里,给大家拜年!”

作者:苏啊青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部