首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

进城务工人员求职预期超4000元 “体力活”需求减少

2018-02-23 09:02图文来源:金陵晚报

经过春节短暂的休整之后,大批民工已经开始返城务工。2月22日是板桥人力资源市场开市第一天,进城务工人员今年工作好不好找?有哪些要求和愿望?

求职预期超4000元 “体力活”需求减少

经过春节短暂的休整之后,大批民工已经开始返城务工。2月22日是板桥人力资源市场开市第一天,进城务工人员今年工作好不好找?有哪些要求和愿望?

记者探访发现,许多进城务工人员求职要求不低,包吃住几乎成了标配,预期工资也都不少于4000元。而机器换人持续推进,“体力活”的需求也逐年减少。

40—50岁求职人员最多

包吃包住成硬性要求

2月22日是板桥人力资源市场开市第一天,当天用工单位有18家,提供岗位130个,求职者大约有250人左右,找到工作的有16人。目前市场急需的人员主要集中在物流、餐饮、家政等服务行业。安徽、江西等地来求职的人员较多。

记者探访发现求职人员主要集中在30岁以上,以40~50岁人员为主。在工作要求方面,包吃包住成了硬性要求,而不少招工单位也将“包吃住”设置成了标配。

昨天一早,来自陕西的小贾带着两个同乡一起,顺利找到了工作。“在一家汽车配件厂做普工,一个月能有5000块左右,包吃住,我们觉得还不错,明天去面试,合适了就立马上岗工作了。”和小贾等三人的顺利不同,更多的求职者没有找到心满意足的工作。

陈女士(化名)今年50岁,她想要找一份保洁工作。“开的工资比较低,3000块左右,我期望的工资最少要4000块吧,要不我就在老家算了。”现场不少人表示,在南京工作生存,如果薪资达不到4000元还不如待在老家。

记者了解到,按目前板桥人力资源市场的工资标准来看,也有不少工作是符合陈阿姨要求的,但都是一些诸如机械加工的体力活。“这些工作年轻人可以尝试,我们年纪大了,精力跟不上。”陈女士最终选择再看看然后作决定。南京富态人力资源有限公司负责人周国云告诉记者,现在企业招工并不容易:“从今年的情况来看,比如机械加工,不少企业已经将年龄限制放宽,从40岁以下调整为45岁以下,但即使这样,仍旧摆脱不了招工难的问题。”

招工单位越来越少?

机器换人,“体力活”需求逐年减少

从吉林来的张先生则告诉记者,他觉得招工单位实在是太少了。“我从吉林赶过来,但是今天有点失望,招工单位太少了。”小张去年在徐庄软件园工作,是一名厨师,后因家里有事辞去了工作。今年想重新找一份工作,却发现并没有多少家招工单位在招人。

板桥人力资源市场相关负责人介绍,今年开市与去年相比,无论求职人员或招工单位都有所减少。他分析原因有三,首先全国经济发展相对比较平衡,如果求职者外出打工,收入落差每月没有1000元,那就不愿意背井离乡,宁愿留在当地发展。其次,由于建筑业、高污染、高能耗等行业用工的大量减少,再加上楼市调控等,繁重的体力劳动逐年减少。再者,现在的职业介绍模式已不是简单面对面和招聘会的形式,而是通过新媒体手机APP的模式,线上线下有机结合起来,把采集到的岗位信息通过市场微信公众号及订阅号,及时发送到求职者手机中,这样没有时间、地点的限制,省时省力省费用,快捷有效。

随着机器换人的持续推进,“体力活”需求逐年减少,一些企业对高层次技工的需求明显上升,针对这样的情况,2018年板桥人力资源市场将重点围绕市场的需求服务,其中将把岗前培训和技能培训列入重点工作之一。相关负责人表示:“2018年,我们将免费培训中级职称以上人员1000人,以达到企业用工标准,帮助求职者获得满意的薪酬。”

作者:徐苏宁 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]