首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春节长假期间 南京急救中心假期出车两千多次

2018-02-22 09:23图文来源:金陵晚报

急救中心假期出车两千多次

七天的春节长假着实让不少市民彻底放松了一番,但由于一些市民在假期因太任性或不留心,结果“乐极生悲”。根据南京市急救中心的统计数据显示,从除夕到正月初六中午12点,南京市急救中心共出救派车2214次,其中车祸摔伤、心脑血管疾病和酒精中毒病人位居出救前三位,占比近40%。

外伤病人增加较多

因车祸、摔伤等意外引起的外伤病人共有400余次,较平时增加约30%,居各病种首位。

大年初四上午,一辆返程的轿车在二桥高速上突然变道,因雨天路滑,后车刹车不及,导致多车连环相撞,造成车上乘客6人受伤,被紧急赶来的救护车送往扬子医院治疗,所幸受伤乘客均伤势不重。急救人员表示,造成事故的原因主要和春节期间市民外出旅游流动性大有关,症状主要以腿和手部外伤、面部损伤为主。急救专家提醒市民,冬季雨雪天气路滑,特别易摔伤或引发交通事故,所以市民尤其是中老年人出门时防止摔倒,要远离机动车,谨防摔倒引发各种事故。

警惕心脑血管疾病

居于第二位的是心脑血管疾病病人出车达到393次,较平时增加约20%,发病者以中老年人为主,多为慢性病的急性发作,主要诱发因素是节日期间市民饮食和生活起居规律被打乱,加之老年人节日劳累、情绪激动、冬季气温低、昼夜温差大等原因都容易导致心脑血管病的突发。急救人员提醒市民,由于初春气温偏低,对人群尤其是老年人群的身体影响很大,极易诱发心脑血管病,应当提高警惕。

一般越是节假日越是要防止各种突发疾病的发生。特别是患有基础疾病的,一定要备好药。如有突发急症,要及时拨打120,或去医院就诊。

市民饮酒要适度

因饮酒过量引起酒精中毒的病人共有94人次,居第三位,是平时的两倍多,部分醉酒者甚至出现昏迷、严重呕吐、窒息、伴摔伤等。家住城北的李先生大年初四喝了不少酒,当晚他又参加同学聚餐,酒桌上觥筹交错,白酒、啤酒轮番上,结果喝得不省人事,最后由救护车护送到医院,在送医院途中,李先生发生了呕吐,呕吐物进入呼吸道,导致窒息并引发吸入性肺炎,经急救人员抢救后继续送医院治疗。虽然春节假期已结束,但春节气氛还将持续一段时间,不少市民仍处于走亲访友、亲朋相聚状态。对此,急救人员提醒市民适度饮酒,万一喝醉了,必须有专人看护,严重的最好送至医院醒酒。对于喝到意识不清醒的患者,建议让其侧卧,或将头侧到一边,并及时清理其呼吸道,以防患者因呕吐物堵塞呼吸道,或因为肥胖,舌根后坠,舌头下滑,堵塞气道和鼻腔导致窒息。另外,一些市民在喝酒过程中用手抠喉催吐也要温柔一些,咽喉部黏膜脆弱,容易损伤出血。

此外,春节期间市急救中心接到的肠道病例也有40多例,主要是饮食不规律,暴饮暴食,出现腹泻、呕吐等症状。所以,急救人员提醒市民春节氛围还未结束,要注意饮食规律,不能饥一顿饱一顿,尤其是早餐一定要保证吃好。

作者:程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频