南京市档案局将举办系列活动纪念改革开放40周年

2018-02-22 07:48图文来源:南京日报

今年是改革开放40周年,记者近日获悉,今年,市档案局将举办3场展览、出版2本书籍,用档案形式呈现南京改革发展的巨大变化。

市档案局将举办系列活动纪念改革开放40周年

40户家庭档案折射南京巨变

南报网讯 (记者  吕宁丰)  今年是改革开放40周年,记者近日获悉,今年,市档案局将举办3场展览、出版2本书籍,用档案形式呈现南京改革发展的巨大变化。其中,《幸福在南京——家庭档案中人民小康生活实录》一书,选取来自40个普通市民家庭的生活档案,反映40年来百姓生活水平的日新月异。

家庭是社会的细胞,家庭生活的变迁是改革开放40年国家发展的缩影。市档案局从全市3000户记有档案的家庭中选取了40个普通市民家庭,这些家庭成员来自不同行业,从事不同职业,他们从1978年至2018年40年来记录的一页页的家庭档案,内容包括日常生活购物账本,孩子成长历程,小学、中学、大学毕业证书,家中购买的住房,私家车进入家庭,子女出国留学……涉及衣、食、住、行、教育等方面,小中见大,反映时代巨大变化。 

围绕南京改革开放40年发展历程,市档案局还将把1978年—2018年南京市委、市政府出台的有关富民惠民档案文献汇编成册,从中可以清晰梳理出40年来南京富民、惠民发展轨迹,既有很高的实用价值,又有很高学术研究价值。

记者采访得知,今年市档案局还将推出3场不同规模的展览。其中,为纪念周恩来总理诞辰120周年,南京市档案局、淮安市档案局将联手举办《江淮之旅——周恩来与淮安、南京档案史料展》,该展览将分别在南京和淮安同步展出;为了发展实体经济,弘扬工匠精神,市档案局与市总工会将联合举办《劳动最光荣——二十位南京工匠风采展》;南京是“海上丝绸之路”重要节点城市,全市分布着12个“海上丝绸之路”遗迹点,市档案局将与有关方面合作,举办《海上丝绸之路——南京遗迹》摄影图片展,通过镜头展示南京丰富历史遗存。

作者:吕宁丰责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频