首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春节期间,南京水政执法长江禁采大队队员坚守岗位

2018-02-22 07:47图文来源:南京日报

春节期间,南京水政执法长江禁采大队的队员们仍坚守岗位,确保长江南京段近百公里江堤的安全。2月20日,大年初五,记者来到龙潭水政禁采执法基地,随执法队员一起巡江。

南京水政执法长江禁采大队队员坚守岗位

雨夜巡江,严防非法采砂

春节期间,南京水政执法长江禁采大队的队员们仍坚守岗位,确保长江南京段近百公里江堤的安全。2月20日,大年初五,记者来到龙潭水政禁采执法基地,随执法队员一起巡江。

晚上11时许,栖霞区龙潭港区的长江边上,一阵低沉而急促的钟铃声打破了夜晚的宁静。一名名着装整齐的禁采执法队员解开缆绳,有条不紊地登上执法船,目标是长江南京段最下游的宁镇扬交界大道河口水域。 

这是一次再平常不过的突击巡查,带队的是龙潭基地中队长季学文,今年35岁,已经3年没回家过年了。他黝黑的面庞显得很精干,2010年从舟桥旅退伍后来到南京水政执法长江禁采大队工作,今年已经是第7个年头,是一名经验丰富的“老把式”。季学文告诉记者:“春节期间,一直是长江非法采砂的高发期,部分非法采砂者认为,这是一年中执法力量最薄弱的时候,想铤而走险伺机偷采。” 

此时,宽阔的江面上漆黑一片,天空下起了雨,能见度很低,执法船从龙潭基地出发后顺流而下,行驶至大道河口。这里是南京、镇江、扬州3市交界处,采砂船可能利用管理盲区,和执法队员“躲猫猫”,见执法船不在就趁机盗采江砂,发现南京来的执法船后就迅速撤离至镇江、扬州水域。参加巡查的副中队长范涛说,采砂船一晚盗采江砂少则几百吨,多则上千吨,出售后利润上万元。初五是迎财神的日子,这一晚行动就是要断了不法人员的念想,确保长江大堤的安全。执法船巡查一个多小时后,未发现任何情况,21日凌晨2时许,起锚返航。 

返回龙潭基地时,记者发现趸船上的厨房墙上贴着春节期间从大年三十到年初七的菜谱,有牛肉、羊肉、春卷、芹菜炒肉丝、桂花糯米藕等,十分丰富。季学文说,春节期间,队员们轮流值班主厨,伙食比平常丰盛许多,吃好休息好,干活更有劲头。 

记者采访时得知,除了下游的龙潭基地,春节期间,南京水政执法长江禁采大队在上游的板桥基地、中游的下关基地,同样有一批坚守岗位的禁采队员。他们没有舒适的工作环境和规律的作息生活,有的只是与趸船和江水相伴、年复一年日复一日的坚守。像今年30岁的范涛,国庆节就要举办婚礼当新郎官了,当被问及未婚妻对春节值班是否有意见时,小伙子腼腆地说:“家里对这份工作都蛮支持的。” 

据悉,2017年,南京水政执法长江禁采大队共计出动执法船只937艘次、5896人次、执法车辆416车次,共计查处和管控非法涉砂船舶27艘,开展各基地交叉行动12次,组织联合清江行动和专项行动8次,一举打掉了长期在宁镇扬交界水域流窜作案的以徐某、卞某和张某为首的3个非法采砂团伙。南京市长江河道管理处主任臧英平介绍,非法采砂活动对长江南京段大堤构成了严重危害,必须持续保持高压严打态势,确保长江南京段的河势稳定和防洪安全。

本报记者 吕宁丰 本报通讯员 林森

作者:吕宁丰责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频