首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春节期间南京水政执法长江禁采大队坚守岗位

2018-02-21 14:16图文来源:南报网

水政执法人员在长江上夜巡。本报记者吕宁丰

水政执法人员在长江上夜巡。本报记者 吕宁丰 摄

水政执法船在长江上巡逻。本报记者吕宁丰本报通讯员林森

水政执法船在长江上巡逻。本报记者 吕宁丰 本报通讯员 林森 摄

春节期间南京水政执法长江禁采大队坚守岗位

随队员们一起巡江,确保百里江堤安全

南报网讯(记者 吕宁丰 通讯员 林森)今年春节期间,当广大市民沉浸在欢度新春佳节气氛中,南京水政执法长江禁采大队的队员们仍坚守岗位。2月20日晚,记者来到龙潭水政禁采执法基地,随执法队员一起巡江,确保长江南京段近百公里江堤安全。

龙潭基地距离新街口45公里,初五晚上23时许,正值传统的迎财神日子,远在栖霞区龙潭港区的长江边上,一阵低沉而急促的钟铃声打破了夜晚的宁静。一个个着装整齐的禁采执法队员手持钢盔、解开缆绳、有条不紊的登上执法船,目标长江南京段最下游的宁镇扬交界大道河口水域。

这是一次再平常不过的突击巡查,带队的是龙潭基地中队长季学文,今年35岁,已经3年没回家过年了,黝黑的面庞显得很精干,2010年从舟桥旅退伍后来到南京水政执法长江禁采大队工作已经是第7个年头,是一名经验丰富的“老把式”。他告诉记者:“春节期间,一直是长江非法采砂的高发期,部分非法采砂者认为,这是一年中执法力量最薄弱的时候,想铤而走险伺机偷采。”

此时,宽阔江面上漆黑一片,天空下起了雨,能见度很低,执法船从龙潭基地出发后顺流而下,行驶至大道河口。这里是南京、镇江、扬州三市交界处,采砂船利用管理盲区,和执法队员“躲猫猫”,见执法船不在就趁机盗采江砂,发现南京来的执法船后迅速撤离至镇江、扬州水域,逃避执法检查。参加巡查副中队长范涛说,采砂船一晚盗采江砂少则几百吨,多则上千吨,出售后利润上万元,初五是迎财神的日子,今晚行动就是断了不法人员发不义之财后路,确保长江大堤的安全。执法船蹲点驻1个多小时后,未发现任何情况。凌晨2时许,起锚返航。

返回龙潭基地时,记者发现趸船上的厨房墙上贴着春节期间,从大年三十至初七的菜谱,有牛肉、羊肉、红烧鸡腿、咸肉、香肠、红烧黄鱼、春卷、皮蛋、筒子骨头汤、芦蒿、芹菜炒肉丝、桂花糯米藕、炒青菜、炒土豆丝等,十分丰富,每天不重样。季学文说,春节期间中队聘请厨师放假回家过年,队员们轮流值班主厨,伙食比平常丰盛许多,慰劳一下春节期间主动放弃了休假,吃住在趸船上的弟兄们,让大家吃好休息好,干活更有劲头。

记者采访时得知,除了下游的龙潭基地,春节期间南京水政长江禁采大队上游的板桥基地、中游的下关基地,还有同样一坚守岗位的禁采队员们,他们没有多数人舒适的工作环境和有规律的作息生活,有的只是与趸船和江水相伴,年复一年日复一日的坚守。像今年30岁范涛,今年国庆节就要举办婚礼当新郎官了,当问及未婚妻对春节值班是否有意见时,小伙子腼腆的说:“家里对这份工作都蛮支持的,毕竟为大家要舍小家嘛。”

据悉,2017年南京水政长江禁采大队,共计出动执法船只937艘次、5896人次、执法车辆416车次,共计查处和管控非法涉砂船舶27艘,开展各基地交叉打击12次,组织联合清江行动和专项打击行动8次,一举打掉了长期在宁镇扬交界水域流窜作案,以徐某、卞某和张某为首的三个非法采砂团伙。南京市长江河道管理处主任臧英平介绍,非法采砂活动对长江南京段大堤构成严重危害,会出现崩岸、塌方、陷落等险情,必须持续保持高压严打态势,确保了长江南京段的河势稳定和防洪安全。

作者:吕宁丰责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频