首页 > 专题 > 领航新征程 > 正文

【网络媒体走转改】“最美大学毕业生”一方红纸剪天地

2018-02-21 10:41图文来源:常州新闻

2017年,常州大学90后大学生丁浩被省委宣传部授予江苏“最美大学毕业生”称号,这位标准的工科男,在一方红纸上剪出了新意,更剪出了新时代年轻人的家国情怀。   

春节前很多企业都陆续放假,丁浩的“浩刻坊”剪纸工作室却迎来最忙碌的时候,各式各样的社会新春活动中,体验特色剪纸成了少不了的环节。 

常州科技街举办的这次迎新活动邀请了20多家企业代表和社区居民参加,丁浩给每位参与者都准备了剪纸工具,参加这样的公益活动丁浩基本都是自掏腰包,但他仍旧乐此不疲。 

丁浩告诉记者:“像我这样毕业之后出来做剪纸行业的应该是少之又少,但我还是比较幸运的,因为一方面我乐衷于剪纸这个非物质文化遗产,另一方面我想通过自己创新的方式,把剪纸活态传承下去。”   

每次推广活动丁浩都会搭配不同的剪纸造型,这次他特意选了一款“幸福树”,折叠和修剪起来难度都不大,但展开五层重叠后花纹繁复精美,让参与者兴趣大增。   

自从大二起迷上剪纸后,丁浩渐渐摸索出了一套“将历史人文故事融入剪纸造型”的创意特色,从献礼建党95周年的95幅剪纸作品,到纪念红军长征胜利80周年的“剪艺长征”,丰富的现实主义题材给古老剪纸注入了新活力,也让丁浩产生了新灵感。 

丁浩想把常州非物质文化遗产类的项目整合起来,剪纸、面塑、乱针绣、留青竹刻,服务于一些当地的非遗手工大师,将这些非遗文化更好地传承保护下去。   

党的十九大指出,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,这也给了丁浩更多自信,新年他不仅要围绕非遗文化开发一系列市场化产品,还计划走出国门。   

丁浩也表示,今年打算去澳洲开设一些剪纸面塑的民间艺术课程,如果可以的话想把它们深入校园,当作固定课程去开展。

责任编辑:徐智明

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频