首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮新河河道保洁员全年无休 2公里河段,一天巡查4趟

2018-02-15 10:08图文来源:南京日报

秦淮新河河道保洁员一年365天不休息

2公里河段,

一天来回巡查4趟

南报网讯 (记者 吕宁丰 通讯员 赵相业) 2月13日,街头忙年的气氛越来越浓,但秦淮新河河道养护人员仍在坚守岗位,正常上班。上午7点30分,记者来到曹村桥下时,负责河道保洁的刘文荣已在做准备工作。老刘今年66岁,个子不高,身穿保洁服,戴着手套,标配是一辆自行车,车后轮边挂有一个筐子,筐子里放着用于装垃圾的编织袋,以及一把长铁钳子、一根长竹竿。

老刘负责养护的河段从将军桥至曹村桥,约两公里长,主要进行堤顶道路保洁和水上漂浮物打涝等工作。记者跟着老刘从将军桥出发巡视堤顶道路。一边走,老刘一边捡拾道路两边的饮料瓶,以及悬挂在树丛中的塑料袋、食品袋等。 

8点30分左右抵达曹村桥后,老刘将保洁作业转到了河段岸边和岸坡,此时,他携带的长竹竿派上了用场。只要发现河面上漂浮的杂物,老刘先用长竹竿扒到岸边,再用长铁钳子夹起。老刘说,现在是冬季,水面上垃圾不多,等开春后,天气暖和起来,来河边玩的人多了,打涝的垃圾一天能装满五六个编织袋,工作量要翻几倍。 

回到将军桥时将近10点,记者一路走下来已气喘吁吁。老刘介绍,每天河道保洁的工作时间是上午7点30分—10点30分,下午1点40分—4点40分,上下午沿着河岸各跑两趟,一年365天,每天都要工作,没有休息。 

近年来,秦淮新河两岸环境越来越好,养护的任务也越来越重。记者和老刘抵达将军桥时,正好遇到一辆车身上喷有“河道养护”字样的皮卡车。负责河道保洁的南京明瑞建设集团有限公司副经理柏秋介绍,3月中旬,随着天气转暖,河两边的杂草就会疯长,按照河道养护要求,杂草高度不能超过15厘米,他们每隔20天左右就要用除草机给杂草“理发”一次,确保河岸两边的整齐和美观。 

市秦淮河河道管理处主任赵跃刚表示,管理处负责养护的除了秦淮新河,还有外秦淮河,但两条河道的养护标准却不同。秦淮新河长37公里,按照农村河道标准,每年的养护经费为150万元,而长度为12.5公里的外秦淮河,按照城市河道标准进行养护,每年的养护经费为900多万元,两者差距较大。“希望能引起有关部门的重视,逐步提高秦淮新河养护标准,使这条河成为水清岸绿景美的景观河。”赵跃刚表示。

作者:吕宁丰责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]