首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京浦口汤泉开村宴办“村晚”,把“年味儿”传下去

2018-02-14 17:27图文来源:南报网

早上8点,浦口区汤泉旅游度假区内的小隐汤泉花海酒店后厨,5名厨师齐上阵,筹备了两个多月的汤泉村宴马上就要开场。

开村宴办村晚,把“年味儿”传下去

用新鲜黑猪肉制成的超大狮子头经过6个小时的炖煮已经入口即化,产自当地水库的花鲢大鱼头在砂锅里“咕噜咕噜”发出声响,刚下油锅不到一分钟的元宝虾迅速散发出诱人的香气……早上8点,浦口区汤泉旅游度假区内的小隐汤泉花海酒店后厨,5名厨师齐上阵,筹备了两个多月的汤泉村宴马上就要开场。

“这道霸王水库大鱼头是酒店结合我们本地的楚韵特色研制而成,刚刚在全市乡村旅游美食大赛上被评为‘金牌菜’,所以是今天(14日)村宴的‘重头戏’。”汤泉度假区管委会宣传策划部部长桑亚莉早就在这里等着了,看到手表上显示鱼头已经炖足20分钟,赶紧催着厨师盛菜装盘。

为了确保上菜速度,所有菜肴都先在酒店后厨烹饪制作,再搬去现场装盘加工。记者跟着送菜的服务员出酒店右转走个500来米,一股春意扑面而来——活动入口别出心裁地做成一面白墙黛瓦的院门,上面贴着大红的春联,两边各傍有一株红艳艳的桃树;场内摆着20个大圆桌,都铺上了红桌布,头顶还拉满三角彩旗条。这些火热的颜色,衬得现场格外喜庆、热闹。

8点半,现场响起轻柔悠扬的音乐声。“古镇古寺古银杏……”伴着歌声,9位粉衣飘飘的女演员上台跳起了优美的舞蹈。这是村晚的演员们开始走台了。

“刚才是我们《古镇香泉》歌舞第一次登台,你们可有眼福了!”原来,她们是来自汤泉的红梅舞蹈队。全队25人,共带来4个节目,几乎撑起了村晚的“半壁江山”。队长徐红梅介绍,其他3个节目都是“茶山会”等民俗节目,是队里的拿手好戏,只提前十来天排练即可,唯独这支《古镇香泉》,是特意新创作的歌曲,她们还专门请了南京艺术学院的老师来指导编舞,已经练习半年。

10点半,第四届汤泉村宴正式开始。从全市各地赶来的游客纷纷就座,开始品美味菜肴、赏精彩歌舞。“超出预期。”来自建邺区的白领臧影笑眯眯地跟坐在身旁的母亲讨论,“咱一家14口人、3辆车从市区赶来,这热闹没白凑。”

本报记者 朱晓露

作者:朱晓露责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频