首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公交车司机顾勇:驾驶中茶杯滴水不溅

2018-02-14 10:35图文来源:南京日报

他叫顾勇,今年53岁,是75路公交车驾驶员,成了网络红人是因为他在公交车驾驶室内放置了一个没有盖盖的茶杯,十几个站点跑下来滴水不溅。这一画面被热心顾客拍了下来,发到网络上。

“这是我开车30年积累锻炼出来的,就是为了让自己开车不急不躁,提升驾驶水平,保证一车乘客安全。”顾勇说。

驾驶公交车30多年来,顾勇有一个值得骄傲的纪录:零事故!每次车队新来的学员都会被安排到他的车上跟车学习。在同事和徒弟的眼中,顾勇是个技术和心态都非常过硬的“牛”人。

在南京的道路上开车,放置的茶杯不仅不能倒,而且杯中之水还不能泼出来,这确实不是一件容易的事。

顾勇喜欢喝茶,起初因为怕把茶叶捂坏了,他才把茶杯盖放一边,敞着茶杯开车。可在驾驶过程中,要么摔坏了杯子,要么茶水泼了出来。

对此,不服输的顾勇暗暗下了决心,与茶杯较上了劲。于是,他苦练驾驶技术。一段时间下来,他的驾驶水平有了很大提升。此时,顾勇的心态也发生了变化。“我把不让杯子里的水泼出来作为追求标准。”他说。

“要做到这一点,必须保持良好的心态,还要熟悉路况、事先预判可能发生的任何意外情况并做出处理,尽量少踩刹车。”顾勇告诉记者,“因为我驾驶的是客车,要对乘客的生命安全负责就要保持匀速驾驶,踩刹车只是我们驾驶员的最后一道防线。”经过多年苦练,顾勇终于做到了开车过程中滴水不溅。

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频