首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

心脏不好的人,拔牙会要命?

2018-02-13 09:39图文来源:金陵晚报

最近热播剧《恋爱先生》里,男主角程皓因为没有问病史,帮病人拔了一颗牙,结果病人突然抽筋晕厥,后来才知道,那位患者有心脏病史。难道心脏不好的人,拔牙也会要命?

恐惧会刺激心脑血管

南京市第一医院口腔科张建华主任医师介绍,心脏病患者拔牙的确有一定的危险性,所以医生一定会问患者病史,让医生在分析病情严重程度后决定能否拔牙。如果隐瞒病史,很可能在拔牙中出意外。

“拔牙大小都是个手术,因此一般人对拔牙都会产生恐惧感,心情紧张,加上拔牙时的牵动及疼痛刺激,患者就可能随时发生心血管意外而猝死。”张建华说,一般建议近期(6个月内)心肌梗死病史者、近期心绞痛频繁发作者、心功能III-IV  级或有端坐呼吸、发绀、颈静脉怒张、下肢水肿等症状的患者不要拔牙,如果非要拔牙的话,需要经过一定时间治疗,等病情稳定后再拔。拔牙时除了局部麻醉,有必要还会使用镇定剂,可有效缓解患者的紧张程度,降低心血管疾病急性发作的风险。

拔牙禁忌还有很多

除了心脏病患者外,张建华表示,还有多种疾病种类也是拔牙禁忌症。

比如糖尿病患者,因对病菌抵抗力普遍降低,拔牙后易导致各种感染,使病情加重。

还有血液病患者,如患白血病、再生障碍性贫血、血友病、原发性血小板减少性紫癜的病人等,拔牙时会因凝血因子缺乏和凝血功能间碍引发大出血而危及生命。

除了上面这些疾病是拔牙禁忌症外,你眼中的“小问题”也可能在拔牙时产生大问题。比如感冒的时候不能拔牙,因为感冒时人体免疫力和抵抗力比较差,拔牙时细菌有可能顺着伤口侵入人体的血液组织,破坏人体的免疫力,从而加重病情;月经期不要拔牙,会引起经血过多,造成非生理性失血。此外,在急性传染病期间也忌拔牙,很容易发生术后感染和炎症扩散。张建华提醒,孕妇最好不要拔牙,会引发流产或早产。

别小看这些小事

拔牙能诱发心脏病,其实,生活中还有很多不起眼的“小事”,或许会要命。

面部三角区的痘痘不能随便挤。张建华表示,脸部从两侧嘴角到鼻根有一个三角形区域,医学上叫做“危险三角区”。三角区内的静脉缺乏静脉瓣,在压力作用下,血流的方向可发生逆行进入颅内。如果面部有严重感染,会将面部炎症传播到颅内,在静脉中形成浓血栓,严重时可危及生命。

牙疼不要忍。很多人认为“牙疼不是病”,自己吃点止痛药能扛就扛过去了,只有疼起来要命的时候才会去医院。其实,除了常见的龋齿、急性牙髓炎、慢性牙髓炎、牙周炎、牙龈炎等口腔疾病外,某些神经系统疾病,如三叉神经痛、周围性面神经炎等;身体的某些慢性疾病,如高血压病患者牙髓充血、糖尿病患者牙髓血管发炎坏死等都可引起牙痛;还有不典型的心绞痛,也会表现为牙疼。就算是牙齿本身疼痛,也要警惕,此前有位武汉籍男子,因为牙疼没有及时治疗,牙齿的感染使细菌进入血液,诱发牙源性下行性坏死性纵隔炎,最终不治离世。

延伸阅读

拔牙可不是小事,有人还要住院

你听说过拔牙也要住院吗?其实,有时候拔智齿是需要住院的。

一般情况下,直立的智齿可以比较容易拔出,但是很多人的智齿长得很不“规矩”,要么倒着长,要么横向长,根部形态复杂甚至是倒勾状,这样的智齿拔除需要比较长的时间,需要全麻。因为术中可能需要去除一部分牙骨质,还有敲击、钻磨等操作时间长,局麻即便是无痛感,震荡出血、长时间张口等都会让患者很痛苦。此外,还有一些全身器质性疾病或者精神疾病不适合局麻条件下拔出的会选择全麻。这些患者需要做术前准备以及术后观察,因此一般会住院几天。

作者:程晓责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频