首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

张辉、夏云燕:难得团聚的公交车驾驶员夫妻

2018-02-13 08:45图文来源:南京日报

他们俩是夫妻,又都是公交车驾驶员。春节临近,他们开着公交车将一车车乘客送上回家的路,而夫妻俩却很多年没在一起吃过年夜饭了。

 他们俩是夫妻,又都是公交车驾驶员。虽然在同一个车队,但一人早班、一人晚班,两人只能在交接班的时候照个面,很少能坐在一起吃顿饭。春节临近,他们开着公交车将一车车乘客送上回家的路,而夫妻俩却很多年没在一起吃过年夜饭了。

他们俩就是江南公交公司64路公交车驾驶员张辉、夏云燕。

“开了这么多年公交车,从来没想过能在大年三十坐在一起吃顿年夜饭。对我们来说,哪一天回家,哪一天就是过年。”说起过年团圆,夏云燕平静地说。

2004年,夏云燕还在商场做服务员,一天下来站得腰酸腿疼。“当时我认为丈夫整天开公交车坐着上班,比自己要轻松得多。为了赌一口气,也为了能和丈夫有共同语言,我也当上了公交车司机。”她说。

真正当上了公交车驾驶员之后,夏云燕发现,开公交车非常辛苦,不仅思想要高度集中,还要有强烈的责任心。可回想起当初的选择,夏云燕并不后悔,从2004年一直坚持干到了现在。

都是公交车驾驶员,夫妻俩每天是聚少离多。张辉每天早上5点上班,下午2点30分下班;而夏云燕却从下午开始上班,一直到夜里11点才能到家,第二天还要上早班的丈夫已经睡着了,他们只有在交接班的时候才能打个照面。

“我们在一起最缺的就是时间,每天都是我早上把菜买好,他下班之后回家烧菜,却很少能坐在一起吃顿饭。”夏云燕说。

年关将近,看着许多旅客拎着大包小包的行李、带着精心准备的年货,乘上64路公交车前往火车站时,夏云燕羡慕不已。

“那么多的乘客都是通过我们回家过年的,这不是件很有意义的事情吗?”对妻子有点惆怅的心情,张辉劝慰道。

本报记者  许震宁   

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频