南京打造国际社区7个社区成首批试点

2018-02-12 11:23图文来源:金陵晚报

社区是一个城市最基本的生活单元。根据南京市委一号文的规定,南京要打造国际化氛围最佳的城市,建设国际学校和国际社区。

社区是一个城市最基本的生活单元。根据南京市委一号文的规定,南京要打造国际化氛围最佳的城市,建设国际学校和国际社区。在昨天南京市召开的例行新闻发布会上,一号文配套文件《南京市国际社区建设规划(2018-2025年)》公布。根据规划,2018年,南京开展国际社区建设试点探索,银城东苑社区等7个社区成首批国际社区试点名单。

据了解,国际社区是指以一定地域为基础,包容各类文化和生活方式,不同国家、种族、民族背景的人能够和谐共处的社会生活共同体。南京将打造具有南京特色、国际视野、开放包容、幸福美丽的国际社区。2018年,开展国际社区建设试点探索,在试点社区形成惊艳,并在全市推广。到2020年底,国际社区覆盖面进一步扩大,形成一批国际社区建设示范点。到2025年,形成具备国际水准、全国示范引领的现代社区建设体系。

具体怎么做呢?根据规划,南京将完善优质精准的国际社区服务机制,构建多元参与的共建共治共享国际社区治理机制。国际社区应在社区配套用房及社区公共设施、内部道路等地设置双语或多语标识,一些重要通知、警示应提供两种或以上语言的国际化版本。在试点社区设置国际社工岗位,提高社区服务的专业化和精细化程度。

首批国际社区试点名单

玄武区孝陵卫街道银城东苑社区

建邺区双闸街道青奥社区(筹)

鼓楼区湖南路街道青岛路社区

雨花台区雨花街道翠竹园社区

栖霞区仙林街道仙鹤社区

江宁区淳化街道大学城社区

江北新区沿江街道水城社区

作者:钱建芬责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频