首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

上月南京CPI同比涨1.9% 鲜活食品是最大“推手”

2018-02-11 07:23图文来源:南京日报

9日,1月CPI出炉,全国同比上涨1.5%;江苏1.8%;南京1.9%,涨幅较上月扩大0.4个百分点。和上月相比,鲜菜、鸡蛋、淡水鱼、鲜瓜果等鲜活食品普遍上涨。

上月南京CPI同比涨1.9%

鲜活食品是最大“推手” 

南报网讯 (通讯员 范怀华 记者 李子俊) 9日,1月CPI出炉,全国同比上涨1.5%;江苏1.8%;南京1.9%,涨幅较上月扩大0.4个百分点。和上月相比,鲜菜、鸡蛋、淡水鱼、鲜瓜果等鲜活食品普遍上涨。 

国家统计局南京调查队数据显示,与上年同月价格相比,构成消费价格指数的“八大类”价格中,除教育文化和娱乐下降外,其余如食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、医疗保健、其他用品和服务全部上涨。其中,食品烟酒、居住、生活用品及服务对总指数影响位列前三。 

与2017年12月价格相比,今年1月价格总水平上涨了1.0%,幅度较大。“八大类”中,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、其他用品和服务价格均上涨,医疗保健价格与上月持平。 

1月初和月底,我市迎来了两场大雪,采摘和交通的不便,使得鲜活食品价格整体上扬,环比上涨5.8%。“蔬菜价格上涨得最明显,就拿青菜来说,元旦前一斤才卖一两块钱,下雪那几天卖到三块钱甚至更多。”家住大行宫附近的市民孙女士说。 

调查数据显示,1月份鲜菜整体价格涨幅环比超过两成。上涨幅度较大的如青椒上涨超过八成,油菜超过五成、萝卜超过三成。此外,还有一些鲜活食品也环比上涨,如鸡蛋上涨1.6%,淡水鱼上涨2.2%,鲜瓜果上涨3.0%。

作者:李子俊责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]