首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

@江苏驾驶员 春节出行,这些方面不得不注意

2018-02-09 17:44图文来源:南报网

2018年春节假期驾乘人员出行提醒事项

南报网讯 (记者 葛妍)2018年春节假期为2月15日-2月21日,根据省气象局提供的最新气象资料分析,春节期间我省天气以晴好为主,出行车辆有所增长。预计假期7天路网流量呈波浪型分布趋势。除夕、初一,路网流量较平日流量略有下降;初二起,路网短途出行增加,旅游、探亲客流交织,路网流量逐步回升;初四、初五返程车流增多,初六达到返程高峰。预计初六(2月21日)达到峰值,当日流量约275万辆,创春节假期历史流量新高。基于以上流量特点,请广大驾乘人员注意以下几个方面:

免费通行方面

希望公众详细、全面地了解国家和我省有关重大节假日小型客车免费通行的政策和具体规定,以便合理享受这一政策带来的实惠。

进入收费站区前,小型客车及其他免费车辆应提前靠路左侧车道行驶,货车及其它交费车辆提前靠路右侧车道行驶,并注意免费通行预告标志,避免交费车辆和免费车辆在收费站广场混行并频繁更换行驶车道。进入收费广场,车辆要服从收费管理人员的指挥调度,按标志标识和规定收费车道行驶。

普通车道都是一车一抬杆,要减速慢行。

除小型客车外,不要驶入专用车道。部分收费站设置小客车专用通道、限高门架和限高标志,驾乘人员需注意收费站提示标志,避免入错车道引发事故。

非ETC用户不要误闯ETC车道,广大ETC用户可以通过ETC车道快速通行,而非ETC用户误闯ETC车道无法通过,耽误时间,还会影响ETC用户的正常通行。

提前规划返程时间,确保假期最后一天2月21日24:00前驶离高速公路。免费结束临界时段返程车辆集中,容易产生拥堵,一些驾乘人员不能在免费结束时点前驶离高速公路,从而不能享受免费政策。因此,请广大驾乘人员提前做好返程计划,及早在免费放行结束前驶离高速公路。若2月21日24:00前来不及驶离高速公路,可至就近收费站下高速公路,从收费站入口领取一张临时通行卡再上高速公路,在优惠时段内享受优惠。

出行准备方面

出行前关注天气状况。要及时关注目的地及出行沿线天气变化情况,避免因出现恶劣天气影响行程。

提前咨询或查询高速公路通行信息,可通过江苏高速出行公众服务网,96777微博微信、各省市交通电台广播了解道路情况,合理规划路线,尽量错峰错时出行。出行前查询地图熟悉所经线路,避免过度依赖导航设备,选择平峰时段和通畅线路出行,尽量避开易拥堵时段、路段。

充分利用各种交通资源。高峰期选择流量较少的高速或国道、省道出行,避免拥堵。

出行保障方面

为满足广大驾乘人员的需要,高速公路做了大量应急准备,但突发状况难以预计,请做好出行准备。

出行前为车辆加好油,保证充足的食品和饮用水

免费放行期间车流量大,一些路段会出现拥堵情况,建议驾乘人员出行前准备好旅途必需品,以备不时之需。

在服务区保持良好秩序

车辆尽可能不要长时间停滞服务区,以避免服务区车辆拥堵。节日期间服务区车辆增多,进入服务区的驾乘人员需服从现场工作人员管理,按次序停车,自觉爱护服务区卫生,不要乱丢杂物;排队就餐、购物,避免发生拥挤。

注意人身和财产安全

如在高速公路或服务区遇抢劫、偷盗、碰瓷等情况,及时拨打110报警。

事故、故障应对方面

节日期间,车流量大,车辆故障情况增多,遇车辆故障及时拨打96777求助,或由所在路段专业清排障站点施救,不要联系非正规的清排障单位救助,避免被乱收费。发生轻微事故后,不要长时间占用车道。符合快速撤场条件,不必等交警到场处理,可以先将车辆移至应急车道并按规定设置警示标志后自行拍摄车损证据,到临近事故快速处理点进行处理。节日期间高速公路轻微事故快速处理点布设情况可在www.js96777.com网站、江苏高速96777微信、新浪微博进行查询。此外,遇大流量情况,不要占用应急车道行驶。

重要道路施工提醒

G2京沪高速与G40沪陕高速共线江都至广陵段改扩建施工

G40沪陕高速与G2京沪高速共线路段(江广段)由于改扩建施工K973+313-K990 (2018.2.1-2018.6.30)往上海方向上海方向半幅封闭施工,借道北京方向行驶K1005+044-K1036+700 (2018.1.17-2018.2.12)往上海方向上海方向封闭第三、四车道;第一、二车道正常通行。

G2501南京绕城高速南京方向  K136+920-K138+080花旗营往北5公里

施工路段:G2501南京绕城高速K136+920-K138+080(2018.2.1-2018.3.12)南京方向(高新区万家坝路下穿宁连高速工程)南京方向半幅封闭施工,借道淮安方向行驶。

服务区特情提醒

 目前G2京沪与G40沪陕高速共线 正谊、宣堡服务区,由于江广段道路改扩建施工,关闭双向服务区。请往北京方向的车友可提前在G42沪蓉高速梅村、阳澄湖服务区、G2京沪堰桥服务区、G2京沪广陵、江阴大桥服务区、S38常合高速沙溪、江阴新桥服务区加油;往上海方向的车友可提前在G2京沪高速川星、六洞、范水、龙奔服务区、S29盐靖高速溱湖、黄桥服务区加油。

2月21日返程高峰期间,京沪高速六洞、范水、龙奔服务区往南方向加油站流量较大易拥堵,请车友提前加好油,避免在上述加油站排队等候。

新闻链接

15日至21日,小型客车可免费通过江苏高速公路

江苏联网高速公路出台服务指南保障春节畅通出行

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频