首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今明两天将迎来返乡高峰 江苏交警发布春运出行交通安全预警

2018-02-09 11:22图文来源:金陵晚报

春运客流。新华社发

今明两天将迎来返乡高峰

江苏交警发布春运出行交通安全预警

春运大幕已经开启,本周末即将迎来首轮自驾出行高峰。2月8日,省公安厅交警总队对近三年来春运期间交通事故规律特点进行分析研判,发布春运出行交通安全预警提示。

省公安厅交警总队分析了近三年来春运期间发生在高速公路上的致人死亡交通事故,总结了引发事故的交通违法行为前三位,并发布相应安全提示:

第一位:有影响安全驾驶的行为,占事故总数39.2%。

交警提示:遇恶劣天气、变更车道、出入匝道等情形时,需按照规定使用灯光、鸣笛提示;车辆发生故障或事故不能移动时,请及时在车后150米-200米处设置警告标志,人员撤离到高速公路之外等待救援。

第二位:未与前车保持必要的安全距离,占事故总数13.6%。

交警提示:高速行车,务必按照规定限速行驶并保持足够的安全车距。当车速在100公里/小时,前后车距要控制在150米左右,遇有雨雾冰雪恶劣天气及夜间行车时,要适当降低车速、拉大车距。

第三位:操作不当,占事故总数的12%。

交警提示:驾车上高速行驶,务必保持注意力高度集中,以随时应对突发状况。实习期驾驶人驾车上高速行驶,须有三年以上驾驶经历驾驶人陪同。

权威发布:春运违法占用应急车道多发五大路段

除上述易引发事故的交通违法行为外,违法占用应急车道也是广大群众深恶痛绝的交通违法行为,省公安厅交警总队对2017年春节假期期间查处的占用应急车道违法行为进行分析梳理,公布违法占用应急车道违法行为多发的五大路段,同时提醒广大驾驶人,春运期间交警部门将针对重点路段,进一步加大查处力度,请大家不要心存侥幸。

第一名:S38常合高速峭岐枢纽附近。该路段位于S38常合高速与G2京沪高速交叉处,临近江阴大桥,春运高峰期间易出现车多缓行现象,所以占用应急车道违法行为突出。2017年春节假期期间,该路段共查处此类违法2500余起。

第二名:G42沪宁高速苏州、无锡段。该路段节前东向西、节后西向东流量普遍超负荷,易出现车多缓行现象。2017年春节假期期间,该路段共查处违法占用应急车道2100余起。

第三名:G36宁洛高速雍庄枢纽附近。该路段为南京往安徽方向必经之路,春运期间车流量较大。2017年春节假期期间,该路段共查处违法占用应急车道1900余起。

第四名:G15沈海高速苏通大桥附近路段。2017年春节期间,以苏通大桥为中心,南北延伸共40公里路段内查处违法占用应急车道1300余起。

第五名:G2京沪高速泰州段。2017年春节期间,该路段共查处违法占用应急车道1100余起。

客流统计:节前返乡车流逐日递增,今明将迎来返乡高峰

记者从省公安厅交警总队获悉,春运启动以来,全省高速公路流量日渐上升,2月1日流量179万辆、环比上升6.55%,2月2日流量188万辆、环比上升5.03  %,2月3日流量186万辆、环比下降1.06%,2月4日流量178.9万辆、环比下降3.81%,2月5日流量193.9万辆、环比上升8.38%,2月6日流量198万辆、环比上升2.11%、2月7日流量199万辆、环比上升0.51%。

截至2月8日下午记者发稿时,京沪高速苏州无锡段、常合高速苏州无锡常州段东向西方向,沈海高速苏州南通段、长深高速宁杭常州南京段南向北方向车多流量大局部有车多缓行现象。

预计2月9日、10日,全省高速公路将迎来节前返乡最高峰,届时易拥堵缓行高速将主要集中在G36宁洛、宁合高速南京段,G25长深高速南京、无锡、常州段,S38常合高速南京、无锡、苏州段,G2京沪高速苏州、无锡段,G42沪蓉高速南京、无锡段,G15沈海、G15W常台高速苏州段等路段以及苏通大桥、江阴大桥、南京长江二桥等过江通道的由东向西、由南向北方向。

京沪高速阳澄湖、梅村服务区北区以及广陵服务区东区等服务区也将在节前出行期高峰期间进入繁忙时段。

建议广大驾驶人通过江苏交通广播网提前了解道路通行信息,借助导航软件科学规划出行线路,躲避拥堵路段,错时错峰出行。 

据交汇点

责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频