首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新春走基层 | 禄口机场春运背后的“无名英雄”

2018-02-09 11:19图文来源:紫金山/金陵晚报

每天目送上千人南来北往

禄口机场春运背后的“无名英雄”

春运渐入高峰,在他乡的人们加快了回家过年的步伐,南京禄口机场的客流也一天比一天多了起来。据悉,2018年春运,禄口机场旅客人数将突破300万人次。为保障旅客出行,机场计划增开1500个航班。而兢兢业业的航空人,也用自己的行动向踏上春运的旅客传递着温暖。

双胞胎姐妹花 航空安全的“守门人”

初次见到李琎和李俪两姐妹,外人很难分清谁是谁,可是相处久了大家就会发现,姐姐李琎成熟稳重,妹妹李俪俏皮可爱,各有各的气质,却一样是禄口机场航空安全“守门人”。姐妹俩2010年5月来到机场工作,这已经是她们在一线坚守的第8个春运了,正值花季的她们把最美好的青春时光献给了机场。

姐妹俩都是安检保卫部的一员,平时主要工作内容就是在安检通道对旅客及他们的随身行李物品实施安全检查。相比其他交通运输方式,机场对安检的要求更加严格,检查程序也更加细致。在实际工作中,姐妹俩也碰到过各式各样“奇葩”的违禁品,“我现在展示的这只手表,外表看起来与普通手表无异,可是厚度明显有问题,我们检查之后发现它其实是一个点烟器。”姐姐李琎告诉记者,像她这样的安检员每人平均每天要检查上千位旅客。

服务夫妻档 春运里的“牛郎织女”

2014年5月,徐元杰与吴婷婷在机缘巧合下同时成为了南京禄口机场地面服务部的一员,也许是因为天赐的缘分两人竟然看对眼,隔年就结了婚成为机场夫妻档。

机场进入春运时间,所有地面服务人员的班次都有了调整,徐元杰与吴婷婷也正式开启“牛郎织女”模式。徐元杰上夜班、吴婷婷上白班,两人已经有一周时间没有同时在家里出现过了。“其实我俩对父母和孩子都感到挺愧疚的,平时孩子都只能让家人帮忙带,今年大年三十也不能一起过了。”

徐元杰说道,“我们平时一天要送走七八班旅客,每个航班150人左右。从清晨‘摸黑’上岗到最后一班旅客登机,我每天要目送上千人离开。春运期间用我们的不能回家换更多旅客的平安回家,值了!”

探访“指挥中枢”机场运行的“大脑”

当记者走进南京禄口机场运行指挥中心时,指挥中心指挥科科长董勇还在聚精会神地看着屏幕上不断变动的数据,丝毫没有注意到记者的到来。

在运行指挥中心,几十块大屏幕实时监控着航站楼各个角落,借助4000多个摄像头实现了全覆盖,一旦发现问题就要联络现场监管或相关保障部门的工作人员及时处理。运行指挥中心可以说是机场航班运行的“指挥部”,也是机场的“大脑”,在这里,每天有六到九名员工在岗处理各项事务,保障“大脑”高效运转。

十几年来,董勇几乎没有在家过过大年三十。就算有时可以休息,好心的董勇也会把机会留给离家更远的同事。“好在老家就在泰兴,平时可以去看看老家的父母和亲人。”

作者:季雨责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频