首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

正月十五十六去夫子庙赏灯需凭票进入

2018-02-09 07:51图文来源:南京日报

为确保灯会安全万无一失,元宵节期间,夫子庙核心景区将首次实施网上预约订票,凭票入内参观。参观票完全免费,市民游客可通过大麦网官网或扫二维码进入夫子庙中心景区实名预订。

秦淮灯会布展图。

部分秦淮灯彩。本报通讯员 秦轩 本报记者 查金忠摄

关注

正月十五十六去夫子庙赏灯需凭票进入

网上实名免费预约,每天限票40万张 

南报网讯 (记者  查金忠  通讯员  孙乐)为确保灯会安全万无一失,元宵节期间,夫子庙核心景区将首次实施网上预约订票,凭票入内参观。参观票完全免费,市民游客可通过大麦网官网或扫二维码进入夫子庙中心景区实名预订。

市公安局相关负责人介绍,秦淮灯会属特大型、开放性和群众自发聚集的节庆活动,活动区域狭小,人员易聚难散,近年来,每年元宵节客流都在50万人以上,安保工作难度大、风险高,全国罕见。市公安局针对今年灯会的特点,紧扣防踩踏、防恐怖、防火灾、防破坏“四防重点”,围绕“入口凭票管理、扩大管控范围、内部单向通行、外围分流绕行”等主要措施,制定了周密的安保工作方案和应急预案。

本次灯会在3月2日、3日(农历正月十五、十六)元宵节期间,首次采用网上实名预约订票,凭票进入夫子庙中心景区。市民游客可通过大麦网官网或扫二维码,网上预订进入夫子庙中心景区电子票(二维码电子票),完全免费。网上预约全部采用实名预约。正月十五、十六两天,每天出票40万张,起始时间为2月8日14:30,出完截止。正月十五、十六的14:00—22:00,游客须凭预约票进入夫子庙中心景区,其他时间免票。景区将设置两处验票口,分别为夫子庙东牌坊、北牌坊,已预约游客市民可凭身份证或预约二维码电子票验票入场。

变化

秦淮灯展首次延伸到逸仙桥

秦淮源头溧水永寿古塔将与大报恩寺塔上演“双塔会”

南报网讯 (记者  查金忠  通讯员  孙乐)  每年“两节”期间,秦淮河上摇曳生姿的波光,夫子庙、老门东熠熠生辉的灯彩,都会吸引无数的市民游客。今年的第32届灯会,市民和游客将可在南京的更大范围内欣赏到秦淮灯彩。在主城,灯展将跨过东水关,一直延伸到逸仙桥;在郊区,溧水将首次迎来秦淮花灯,永寿古塔将与大报恩寺塔进行“塔与塔的对话”。

去年灯会布展向门东、门外延伸成片,形成了“十里秦淮”风光带、外秦淮河风光带、明城墙风光带(秦淮段)以及夫子庙片区、门东片区和大报恩寺遗址片区“三带三片”灯展区。

记者了解到,今年的灯会布局以夫子庙景区为核心,进一步向外拓展,以“一城一河”为轴线,除夫子庙、中华门城堡、大报恩寺、东水关公园继续作为重点外,还新增了明城墙风光带展区、东水关公园展区、秦淮源头溧水展区等3个展区,共设8个展区和一批公共氛围区,共234个灯组,比去年增加了90个灯组。

往年,“十里秦淮”风光带的灯展到东水关就截止了。今年的秦淮灯会将首次突破这一界限,将灯展沿内秦淮河东段延伸,一直拓展到靠近中山东路的玄津桥。市民将能沿着健身步道,从夫子庙泮池附近一路沿河步行到中山东路,在欣赏美丽灯彩的同时,也可以近距离查看内秦淮河东段水环境整治的显著成效。

同样是首次迎接灯会的溧水,其首届“秦淮源头灯会”主题是“盛世溧水情福耀秦淮源”。2月11日晚,灯会将用采自秦淮源头溧水东庐山的火种,在永寿古塔举行亮灯仪式。届时,将与南京大报恩寺进行“塔与塔的对话”、“灯与灯的互融”,为传统的秦淮灯会增添鲜活的源头色彩。

出行

灯会期间,38条公交线路临时调整

地铁部分站点临时封闭或“跳站”停靠

南报网讯 (记者  查金忠)  为确保灯会安全和交通秩序,市交通运输局根据灯会期间交通疏解方案和分级管理要求,制定了公共交通保供方案。共有38条公交线路临时调整,在紧急情况下,地铁部分站点临时封闭或“跳站”停靠。

灯会期间,市交通局将会同公安部门对夫子庙周边地区的公交采取临时措施。临时开通3条区间线路,并对夫子庙、中华门城堡周边的55条次(净线路38条)公交线路进行临时调整,上述38条公交线路在紧急情况下采取分段运行、提前下客、跳站运行、临时绕行等多种方式,实现外围分流和集中向外疏散客流。同时,在灯会重点日除出车计划外,交通部门还进行了220辆车规模的公交运力储备(江南公司170辆、东山公司50辆)。

(一)临时开通3条区间线路。在正月十三至正月十七期间开通4路(夫子庙至银城东苑)、40路(夫子庙至月苑小区)两条临时区间线路,正月十四至正月十六期间开通1路(鼓楼至长白街)临时区间线路。

(二)太平南路至夫子庙运行的公交线路共4条:1路、30路、31路、304路。紧急情况下采取分段运行措施。

(三)建康路经过夫子庙运行的公交线路共6条:4路、7路、40路、44路、49路、202路。紧急情况下跳站运行。

(四)长乐路经夫子庙地区运行的线路共15条:14路、23路、26路、33路、43路、46路、63路、81路、87路、88路、301路、317路、701路、703路、706路。紧急情况下分段运行。

(五)中华门城堡两侧道路封闭,涉及公交线路共10条:2路、16路、49路、63路、202路、302路、166路、701路、706路、D18路。紧急情况下分段运行。

(六)东水关公园码头大量游客聚集,城东干道局部封闭,涉及公交线路共10条:47路、58路、60路、87路、98路、120路、304路、190路、305路、704路,紧急情况下需临时绕行。

(七)在正月十五、正月十六夫子庙风景区大量游客聚集,接到夫子庙灯会指挥部指令后,将有公交1路、4路、7路、30路、31路、40路、44路、49路、202路、304路等10条线路临时绕行,4路区间、40路区间等2条临时区间线路临时绕行。

地铁方面,我市将加强地铁三山街、中华门站、1号线张府园站、2号线大行宫站、3号线夫子庙站的安全保卫措施,做好乘客疏导和危险品的排查防范工作。特定时间段,1号线三山街站、3号线夫子庙站、3号线武定门站将临时封闭或“跳站”停靠。“跳站”时间为正月十四、正月十六18:00—21:00以及正月十五17:00—21:00。地铁1号线上下客将临时调整至中华门及张府园地铁站,地铁3号线上下客将临时调整至常府街及雨花门地铁站。此外,夫子庙地区夜间如有大量乘客滞留,地铁将延时服务并加密班次。

提醒

尽量错时观灯

每年的灯会,夫子庙景区都会游人如织,元宵节更是人山人海。秦淮灯会组委会提醒广大市民游客:

【安全文明观灯】  要服从管理,按线路指示牌和民警引导的方向安全有序观灯,自觉配合安检、查询;不携带易燃易爆物品进入景区,不在景区内销售、燃放烟花爆竹,不擅自摆摊设点;在人流量集中的区域和时间,不使用自拍杆停留照相;自觉爱护环境卫生,不随手乱丢垃圾;爱护灯组花灯,不触摸灯组以防触电;照顾好孩子、老人,以防走散、走失或发生意外;妥善保管好自身携带物品,以防被盗或遗失。

【错时观灯】  灯会组委会呼吁南京市民发扬博爱精神,避开正月初二到初五、正月十三到正月十八的高峰期,将有限的景区空间留给外地游客,同时也避免灯会入口安检、拥挤等诸多不便。灯会一直延续到三月底。希望市民游客错时观灯、有序观灯。

【绿色出行】  由于灯会期间客流量较大,夫子庙景区、门东街区及大报恩寺周边地区停车位不足,驾车前往较为不便。建议观灯时采用公交、地铁等公共交通低碳出行。

本报记者  查金忠    

作者:查金忠责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部