苏南国家自主创新示范区创新指数首次发布

2018-02-08 17:34图文来源:南报网

南报网讯(记者 毛庆)今天(2月8日)上午,省科技发展战略研究院向社会发布了“2017苏南国家自主创新示范区创新指数”(以下简称苏南创新指数)。据悉,这是我省首次发布苏南创新指数,既是对区域创新状况的直接反映,也是集聚创新要素的一个风向标。以苏南国家自主创新示范区批准年2014年为基期(基期指数为100),2015年、2016年苏南创新指数分别达115.79、131.47,分别比上年提高15.79、15.68,各分项指数均保持总体上升态势。

2014年10月,国务院批准支持南京、苏州、无锡、常州、昆山、江阴、武进、镇江等8个国家高新区和苏州工业园区建设苏南国家自主创新示范区。2014年12月,习近平总书记在视察江苏时,要求用好建设苏南国家自主创新示范区等机遇和条件,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。建设苏南国家自主创新示范区,是党中央、国务院着眼实施创新驱动发展战略作出的一项重要决策,充分体现了中央对江苏工作的高度重视和对苏南发展的殷切期望,对破解苏南发展瓶颈、促进江苏经济转型升级、探索实现区域现代化的路径具有重大而深远的意义。

为深入推进苏南国家自主创新示范区建设,突出以科技创新质量、效益、绩效为主的评价导向,2017年,由省科技发展战略研究院牵头,组成苏南创新指数研究课题组,在借鉴和参照国内外知名创新指数基础上,从创新理论支撑和苏南国家自主创新示范区建设目标导向两个角度构建指标体系理论框架,从创新的主要环节、关键要素、各类主体及不同层面综合选择能够有效体现创新发展水平的具体指标,最终研究形成《苏南国家自主创新示范区创新指数指标体系》。该指标体系共包含创新环境、创新资源、创新主体、创新绩效、创新辐射、创新国际化6个一级指标,30个具体指标。

苏南创新指数研究结果显示,2016年苏南创新指数各一级指标指数均保持总体上升态势,其中:创新资源指数、创新主体指数增长强劲,2016年分别达150.80和143.77;创新国际化指数、创新绩效指数保持较快增长,2016年分别达128.56和128.23;创新环境指数、创新辐射指数平稳增长,2016年分别为114.30和111.99。从综合反映苏南各市创新发展规模和增幅情况的贡献率看,2016年,各设区市对苏南创新指数增长的贡献率排序依次是苏州(35.36%)、南京(33.31%)、无锡(13.48%)、常州(9.91%)、镇江(7.96%),基本准确体现了各市创新发展的综合水平;从反映测算年度相对基期增幅情况的创新指数看,2016年排序依次是镇江(139.69)、南京(137.95)、苏州(131.33)、常州(127.50)、无锡(124.22),主要体现了各设区市创新水平的提升幅度。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]