首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

雪水抹手防冻疮、能治疗烫伤?专家:不靠谱

2018-02-08 10:33图文来源:紫金山/金陵晚报

雪水抹手防冻疮、能治疗烫伤……是真的吗?专家:不靠谱

一月底的两场大雪已经融化得差不多了,但是近来雪的话题又热了起来。前两天,市民唐女士打电话来咨询掌上医生,说她在小区业主群里,看到有人说收集了一罐子雪水,称抹擦在冻疮的地方,第二年就不会长冻疮了。有人跟着说,把雪水收集起来,万一烫伤了,将烫伤处浸泡在雪水里,皮肤不会留疤。还有人说,用雪水煮茶也有益健康……这些说法可靠吗?掌上医生将问题交给专家来解答。

江苏省中医院皮肤科副主任中医师张璐璐介绍,冻疮往往“一年生冻疮,年年生冻疮”,很大程度上跟体质有关。

从中医学上来说,由于冻疮患者大多属于阳虚体质。“防止冻疮复发,关键在预防,用雪水防冻疮太不靠谱,不如保持局部温暖,衣服、鞋袜要穿暖和。”

“除了雪水,民间还有用生姜、冰块、辣椒水等偏方。”南京市中医院治未病科副主任医师余波表示,这些偏方的目的都是为了促进手部血液流通,但是这些方法仅仅适用于冻疮生成前,并不能治疗冻疮。如果在冻疮上用这些偏方,反而会引起冻疮处皮肤溃烂,导致更严重的病情。

雪水用来治病的确是有依据的。我国古代经典药书《本草纲目》对雪水的评价是:“腊雪甘冷无毒,解一切毒,治天行时气瘟疫。”在民间,腊月雪水被百姓称之为“廉价药”,应用很广。

而喝雪水也是有典故的。余波介绍,在《红楼梦》里,有一章说的是妙玉将冬天从梅花上收集下来的雪水用来煮茶,书中描述雪茶的味道十分轻淳。

此外,还有研究表明,每天饮1-2杯雪水,可使血中胆固醇含量显著降低,能防治动脉硬化症。而雪水之所以有奇妙的保健作用,一个重要的原因就是雪水中所含的重水成分比普通水少25%,而重水对生物的新陈代谢有抑制作用。

“但是现在的雪已经没有这些功效了。”余波说,现在空气污染严重,雪从天上降下来,混合了大量灰尘甚至细菌,用这样的雪融化出的雪水浸泡烫伤处很容易发生感染,用来煮水也是不卫生的。

如果烫伤了,最好用纯净水冲洗。如果煮茶喝,余波建议用净化过的自来水是最好的。

作者:程晓责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频