首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

长江大桥维修工人的一天:不惧穿堂风,拧螺栓上千

2018-02-07 08:38图文来源:南京日报

2016年10月28日,南京长江大桥实施封闭,开始为期27个月的维修改造。在农历新年来临之前,昨天,记者前往维修中的大桥,去看看它现在的模样和那里的工人们。

昨天,中铁大桥局的工人在长江大桥施工中拧螺栓。本报通讯员 徐舒灵 本报记者 徐琦摄

2016年10月28日,南京长江大桥实施封闭,开始为期27个月的维修改造。在农历新年来临之前,昨天,记者前往维修中的大桥,去看看它现在的模样和那里的工人们。 

昨天上午9点半,记者乘坐南堡电梯来到长江大桥桥面,已经铺设好的桥面面板向桥的两端延伸。“大桥正在进行主桥桥面板的安装,目前已经完成75%。”南京长江大桥维修改造项目指挥部副指挥长庄月明说,安装钢桥面板是大桥维修改造的“重头戏”,每块桥面板宽8米、长10米,重达30吨,全桥共要安装400块,每一块钢桥面板都要通过事先铺设好的轨道,由架桥机运送到预定位置安装。 

庄月明带着记者向江北走去,一路上介绍着大桥的施工情况。当走到主桥中间时,前方突然没有“路”了。“桥面板的安装工作是从南、北两头向中间进行,主桥中间还有400米左右的桥面没有架设面板,预计今年5月这项工作可以完成。”庄月明说,经过改造后,主桥上的伸缩缝将从原来的50条减少到5条,今后,在桥上行车将更平稳。 

“为什么我们这一路上,没有看到施工人员?”记者好奇地问。中铁大桥局南京长江大桥维修改造项目副总工金博用手向下指了指,“大部分工人已经放假回家过年了,还有20多名工人正在我们的脚下。” 

记者顺着仅有一人宽的临时台阶来到桥面下,再穿过层层防护棚架,钻进了层高不足2米的“桥肚”。全副武装的高栓工正在这里忙碌着。 

“高栓工”这个岗位听起来有点陌生,其实“高栓”是指高强度螺栓,说白了就是安装螺栓。 

“架板机把两块桥面板安装到位后,我们就到面板下方来,把两块板用螺栓拧在一起。等桥面上的焊接工将接缝处焊接在一起后,我们再下来用机器将螺栓上紧,这样每块桥面板才算真正安装到位。”高栓工姬小军说。 

可别小看这拧螺栓的活,每一颗螺栓的安装都可能影响着全桥的合龙精确度和桥梁的安全性。“左边第二个,右边第一个……”姬小军用扳手紧紧固定住螺栓,对面的搭档用电动板拧紧,每上一颗螺栓都需要两名工人配合完成,稍不留神就有可能安装失败。 

“这些高栓工都是经过严格培训的,扳手每天在施工前都在实验室里进行标定,根据每天环境的温度等,来确定要拧多大力,误差控制在3%左右。”金博说。 

像姬小军这样的高栓工,大桥上共有20名,每两块桥面板的拼接,需要拧上千颗螺栓,花费近1天时间。虽说是在桥“肚子”里,但施工区域四面透风,江面上的大风吹来,记者仅是站在那里,就已经被“穿堂风”吹得瑟瑟发抖,更别说干活了。 

不过,为了确保大桥按期通车,即使天气再恶劣,姬小军和工友们都要上桥作业,戴上棉制安全帽,在施工服里再加一件皮衣,姬小军说,这样的“冬季搭配”是他多年在桥上工作总结出的经验。

采访结束时,姬小军告诉记者,项目部已经为他买好了火车票,再过两天他就要回河南鹤壁老家了,“好久没有回去看儿子了,挺想他的,等回家休整休整,来年继续加油干,早日让这大桥再现风采。” 

除了回家过年的,春节期间,项目部还有20多名施工人员留守,负责收尾、物资材料整理、安全巡查等工作。“从小就从课本上看过南京长江大桥的雄伟,如今能参与建设,还能陪它一起过年,我挺自豪的。”留守的焊接工秦高超说。 

根据施工计划,大桥将在今年8月完成铁路防护棚架拆除,10月完成机电、亮化系统安装和桥头堡修缮工程,11月完成沥青桥面铺装,年底开放交通。

本报记者 葛妍

作者:葛妍责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]