首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

公益组织发起“送盲人回家”行动 受助者说:“南京好心人多,到处都是‘我的眼’”

2018-02-07 08:03图文来源:南京日报

公益组织发起“送盲人回家”行动,受助者说——“南京好心人多,到处都是‘我的眼’” 

进站后的盲人与护送他们的志愿者依依惜别。 本报记者 吴彬摄 

昨天清晨6点,位于秦淮区长白街的手佳盲人按摩保健中心,盲人章艳珍早早收拾好行李,等着志愿者来接她赶火车。

今年45岁的章艳珍,老家在湖北孝感。丈夫也是盲人,在深圳打工。去年儿子大学毕业,留在湖北工作。一家三口已经整整一年没有见面。

“章姐,我们已经到了店门口,麻烦开下门。”6点50分,志愿者月风拨通了章艳珍的手机。

“好嘞,我马上出去!”电话中传来章艳珍兴奋的声音。

7点整,在门卫师傅的搀扶下,章艳珍拎着行李出来了,这也是她与志愿者约定的见面时间。

“慢点,小心路上的石子和雪块”“注意,要转弯了”,在往地铁3号线常府街站行走过程中,3名志愿者不断提醒章艳珍。

“好的,谢谢!真幸运,在南京遇上这么多好心人。”章艳珍答应着。

章艳珍回家的车票是朋友提前帮她买的G599,9点05分从南京南站上车,中午12点15分就到汉口火车站。

“由于出行不方便,每次回家,我都提前3小时出发到火车站,这次有志愿者帮忙,说提前两个小时就可以了。我的行李有点重,都是给儿子买的特产,他从小就喜欢吃零食。让志愿者帮我拿着行李,真有点过意不去。”章艳珍说。

在志愿者的引导下,约10分钟,章艳珍便来到常府街地铁站。7点40分,章艳珍顺利出了南京南站地铁站,忙着往火车站走。

此时,南京南站人头攒动。好在有志愿者、火车站工作人员的帮助,章艳珍顺利到达候车厅。同时,志愿者通知了南京火车站“158”雷锋服务站工作人员提供服务。

“好快啊,这才1个多小时,我就进站了,多亏了你们的帮助。”章艳珍显得很兴奋。

8点55分,开往汉口的G599开始检票,在火车站的调度下,提前打开绿色通道,安排工作人员护送章艳珍进站上车。

9点03分,章艳珍顺利到达16号车厢。此时,“158”的工作人员反复叮嘱G599列车员要把章艳珍照顾好,然后还对章艳珍说,“下次回来,提前通知我们,到时候我们还来接你。”

踏上了回家的列车,章艳珍十分开心,“南京好心人真多,到处都是‘我的眼’。”章艳珍感激地说。

春运,人头攒动的车站,对一个健全人来说,回家的旅途都不容易。作为一位盲人,他们回家的路更为不易。为此,今年,公益组织南京市鼓楼区园丁社会服务中心联合南京连接线文化传播有限公司、南京手佳盲人按摩保健有限责任公司等单位,共同发起组织了“情满归途,温暖跨城——送盲人回家”行动。

“送盲人回家”行动从2月4日开始,短短几天,已有43名盲人在上百名志愿者的帮助下,顺利踏上了温暖回家路。 

本报记者 马道军  

作者:马道军责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]