首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全国性展会“好戏连台” 国博中心场馆利用率领跑全省

2018-02-07 07:50图文来源:南京日报

一年承接展会百余场,场馆利用率达到40.1%,继续领跑全省城市展馆——刚刚过去的2017年,南京国际博览中心业绩再创历史新高。

自办展走向成熟,全国性展会“好戏连台”

国博中心场馆利用率领跑全省  

一年承接展会百余场,场馆利用率达到40.1%,继续领跑全省城市展馆——刚刚过去的2017年,南京国际博览中心业绩再创历史新高。近日,从全国会展工作委员会主办的第十届中国会展资源共享大会上传出消息:大会通过对全国各家会展中心进行指标数据、投票等综合评估,授予南京国际博览中心“2016—2017年度主办单位评选:优质服务会展中心”殊荣。

年头到年尾,好戏连轴转

从去年年头到年尾,南京国际博览中心展会不断。 

每年9月、10月都被会展人称为“金九银十”,去年“含金量”尤其高,出现一馆难求的火爆场景。9至11月份,近40场展会连轴转。夜晚的加班人群还未下班,迎着朝霞,博览中心的展馆又迎来白天的车水马龙。 

去年展会的一大特点是全国性展会数量多,从一个侧面展现了南京的城市吸引力。全年承接全国性流动展6场,包括第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会、第50届全国高教仪器设备展示会、第九届中国国际道路交通安全产品博览会、第二届中国精酿啤酒展览会暨第四届中国精酿啤酒节、第十届中国国际日化产品原料及设备包装展览会、德国信鸽文化博览会。 

自办展也焕发出勃勃生机。博览中心与德国斯图加特展览公司联合成立的合资公司,通过引入德国的自办展再进行本土化培育,诞生了“南京国际度假旅游及房车展览会”及“Education+世界职业教育大会”等5个品牌展会,也逐渐成为全国有较大影响力的国际化展会。 

这些展会一方面为南京的住宿、餐饮、旅游、购物、广告、物流等相关行业带来强大的联动效应;另一方面也为南京招商引资、招才引智创造了良好的条件,推动了项目对接和项目升级。此外,国博以合资公司为平台,还成为南京的对外宣传“大使”,通过推动中德两地的展会贸易往来,向世界展示南京美好的城市形象。

“踏实”文化,迎来“回头客”

全国性展会“走南闯北”,对各地展馆服务、条件心中自有“一杆秤”。对于在南京的办展体验,他们用行动点赞:第32届中国植保会组委会赠予国博“精细服务创品质 携手并进造情义”锦旗;第二届中国精酿啤酒展览会暨第四届中国精酿啤酒节主办方评价,国博在啤酒保鲜、会场安保等方面给予大力支持,是他们遇到的配合程度最高的城市展馆;第二十三届生活用纸国际科技展览及会议为业内第一大展,他们将于今年4月再来办展…… 

国际博览中心总经理张庆瑄说,近几年,越来越多全国流动大展选择落脚南京国博,除了因为南京的城市吸引力外,国博优质的品牌服务也是吸引主办方的重要因素。国博崇尚“踏实”(TASS)的企业文化,即以“贴心、安心、省心、舒心”为核心,为主办方、参展商、观众和员工都带来温暖的踏实感受。 

在管理上,国博于2010年率先在业内开展ISO9001质量管理体系认证和档案创星工作。去年元月,根据GB/T19001-2016新标准重新编制了《质量手册》及《质量手册附录》两册,现都在有效实施当中。无论什么展会,项目一立项,就对应一个项目经理,一责到底一站服务,纷杂的办展事宜精确落实到每一分钟、每一个责任人。

未来,传统展馆将升级为“智慧云展馆” 

当前,势如破竹的智能化浪潮正对人类生产、生活方式产生革命性的影响,国博场馆的智能化建设也在迅速推进——打造“智慧云展馆”将是国际博览中心下一步的工作亮点。 

“智慧云展馆”将借助云计算、物联网、大数据等前沿技术,将“设施设备”、“业务办公”、“现场监管”、“安防监控”、“绩效考核”、“物资统计”、“大数据”、“网络安全”、“客户服务”等模块集成在一个线上云端平台内进行管理,减少因数据壁垒产生的对接问题。目前,该项目规划已进入设计阶段,预计将在2018年底基本建成使用,解决展馆面积大、执行力不强、指挥调动慢、服务不规范等问题。 

2018年,博览中心运营进入第十个年头。站在新的起点,博览中心希望运用科技化手段解决发展问题,并联合国内其他展馆,实现互联互通、资源共享。博览中心将被打造成为“江苏及长三角发展战略中发挥重大作用的智慧型展馆”,立足江苏,辐射华东。 

本报通讯员  孙楠

本报记者  张希

作者:张希责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频