首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

去年304批食品未准入境 四分之一涉及安全卫生不合格

2018-02-07 07:30图文来源:南京日报

昨天,江苏出入境检验检疫局发布2017年江苏出入境卫生检疫和进出境动植物检疫情况、进口食品化妆品和工业品质量状况,江苏口岸检出未准入境食品304批次,其中安全卫生项目占不合格产品的25%。

去年304批食品未准入境

其中四分之一涉及安全卫生不合格 

南报网讯 (记者 马金 通讯员 李卫红) 昨天,江苏出入境检验检疫局发布2017年江苏出入境卫生检疫和进出境动植物检疫情况、进口食品化妆品和工业品质量状况,江苏口岸检出未准入境食品304批次,其中安全卫生项目占不合格产品的25%。

2017年江苏口岸共检验检疫进口食品2.5万批、48.7亿美元,同比分别增长18.7%和77.2%,规模位居全国第7位。据统计,全省进口食品排名前5位的分别为食用油及油料作物类、饮料类、肉类及制品类、乳制品类及粮谷及制品类,主要从张家港、南通、南京、连云港和镇江等口岸进口。以南京口岸为例,2017年进口冰鲜三文鱼171批、509.33吨,同比分别增长50%、31.84%,主要进口国家涉及智利、英国、澳大利亚等。随着通关速度大幅提升,目前南京口岸进口的三文鱼一般24小时即可端上市民餐桌。 

随着进口食品数量的不断攀升,检验检疫部门也加大了科学监管力度。2017年,江苏口岸共检出不符我国法律法规和标准、未准入境食品304批2776.8吨,批次数为2016年的6倍。未准入境原因涉及品质、标签、添加剂、证书、产品未准入、货证不符、微生物等13类,其中安全卫生项目不合格77批次,占未准入境食品总批次的25.3%。其中,南京口岸发现多批次进口肉类存在腐败;苏州口岸发现多批次韩国进口食品添加剂不合格;南通口岸共检出10批次进口麦片存在质量安全问题,主要不合格原因为霉菌检出值超标和水分超标。 

2017年,江苏检验检疫系统共检出不合格进出口工业品2.69万批,其中对507批不合格进口工业产品实施了退运或销毁。抽查发现,进口文具不合格率较高,质量安全状况堪忧。 

作者:马金责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部