首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”童道云:组织村民开展“寄家养老”

2018-02-07 07:27图文来源:南京日报

童道云:组织村民开展“寄家养老”

在湖熟街道徐慕社区杨家村的一幢农家小楼门前,“养老示范户”标牌特别醒目。这户人家的主人名叫童道云,本是一名普通的城市保姆,却在将相识仅半年的中风老人带回家养老后,成为村里第一个开展寄家养老服务的人。她还积极组织村民开展寄家养老,使杨家村成了远近闻名的“养老村”。

今年46岁的童道云,2007年外出打工,做过服务员、家政钟点工。2008年,她与朋友一起参加了省妇联组织的护工岗前培训班,并考取护工证,开始在各大医院和家庭从事保姆工作。

2013年,在做住家保姆时,童道云受雇到盛大爷家做保姆。可刚过半年,盛大爷家就面临拆迁,童道云便想着放弃工作回湖熟老家生活。盛大爷知道童道云要走,紧拉着她的手说:“你到哪,我就跟你到哪。”“好啊,您要是相信我,就跟我回农村吧!”童道云回答。

如今,除了盛大爷外,童道云的家里还有两位城里来的寄养老人。

作为村里第一个带城里老人回乡养老的人,童道云还发动村民加入寄家养老队伍。社区负责人得知后,组织了一系列养老技能培训班,帮助村里100多人拿到了寄家养老员资格证书。借此机会,童道云创办“湖熟乡里乡亲助老服务中心”。目前,已有10多名老人来到杨家村养老,过上了寄家养老的舒适生活。

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频