首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

再见南京长江大桥,期待年底通车!

2018-02-06 19:36图文来源:南京日报微信

南京长江大桥封闭施工一年有余,“休养”境况如何?如今是何面貌?今天记者探访大桥最新维修改造现场,大桥正在进行主桥桥面板的安装,安装工作是从南、北两头向中间进行,目前已经完成了75%。预计今年11月完成沥青桥面铺装,2018年12月完工开放。

回忆 | 我们曾一起“护送”大桥去“休养”

南京长江大桥是我国第一座自行设计和建造的双层式公铁两用特大桥梁,1968年正式投入使用,经过近50年的不间断运营后,由于长期处于超载、超负荷运营状态,公路桥桥梁构件受到了不同程度的损害。

为提高桥梁结构的安全和耐久,确保铁路和公路运输的安全,市政府决定对南京长江大桥公路桥进行维修改造,并交由市公建中心负责实施。工程自2015年9月份正式启动,完成了全桥的检测及病害调查,完成了项目建议书、初步设计及施工图设计等前期工作,于2016年10月28日全桥封闭开始维修。

最新 | 工程概况及进展看这里

本次维修改造——

主要原则:

“维持原设计荷载等级、保持原桥风貌、提高结构安全耐久性”。

主要内容:

正桥公路桥面更换、引桥T梁桥桥面改造、双曲拱桥加固改造、桥面系及附属设施维修出新等, 工程以铁路防护棚架搭设、公路正桥引桥维修改造、铁路防护棚架拆除、桥面沥青路面铺装作为控制工程,其他工程穿插进行,预计2018年12月底完工。

(一)维修改造主要特点

影响面广关注度高;

工程实施统筹协调难度大;

涉铁施工安全风险高、工期压力大;

水上高空作业风险高;

维修改造技术复杂;

文物保护修缮精细化程度要求高。

(二)目前项目进展情况

工程自2016年12月22日正式启动“天窗点”,施工进入全面攻坚实施阶段以来,交通分流组织平稳过渡,工程建设稳步推进:

正桥完成铁路防护棚架搭设施工、正桥混凝土桥面板及公路桥钢纵梁拆除施工,完成297块钢桥面板安装,占总量的74%;

引桥T梁桥和双曲拱桥已完成结构维修改造,正在进行人行道板及栏杆制作和安装;

文保工程完成南北大小堡外墙清洗检查,内外墙防水已完成,完成40%外墙水刷石装饰,正在进行大小堡内部修缮工作。

今年,大桥维修还要经历这些阶段……

5月完成正桥桥面板安装

6月完成引桥人行道栏杆安装,

8月完成铁路防护棚架拆除,

10月完成机电、亮化系统安装和桥头堡修缮工程,

11月完成沥青桥面铺装,

年底建成开放交通!

就让我们一起期待维修后的大桥重新回归吧!

内容来源:南京日报全媒体记者  葛妍

图片来源:南京日报全媒体记者  徐琦  葛妍

作者:徐琦 葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]