微评天下(2018年2月6日)

2018-02-06 18:50图文来源:南报网

本期点评:刘大山

@安徽日报:#有偿救援# 黄山风景区今年将启动有偿救援,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

微评:有偿救援从法理和情理上都说得通,但具体如此操作,仍需慎重。例如,是不是先给钱才救人?如当事人拒绝救援,是不是就不救了,那政府的公共服务职能与人道主义又如何体现?还有救援的费用谁来核定,按什么标准?这些问题都需要进一步厘清。

@法制日报:#主播卖药# 近年来,“直播+销售”俨然成为一种新型商品销售模式,低成本、高转化率让越来越多的商家加入直播行列。然而,在直播售卖的商品中,食品、药品等占据着很大的比重,这些商品是否来源正规、符合相关标准?就此,记者的调查结果不容乐观。

微评:众所周知,食品、药品的销售管理非常严格,什么能卖,谁能卖,都有相应的许可制度。现在,网络直播当然不能成为法外之地,监管部门应尽快堵上漏洞,完善直播行业的监管机制。在这一点上,网络主播和实体店、其他网商应该一视同仁。

@成都商报:#爸爸被除名# 明明是四口之家,但儿子却说只有三口人,因为“爸爸天天不在家”……日前,一张警察爸爸被儿子“除名”的图片在网上流传,图片中,儿子做算术填空题,没有把父亲计算在内,让网友直呼心酸。

微评:作为特殊职业,警察陪伴家人的时间少,相对而言可以理解。但在现实生活中,“爸爸不在家”是个普遍现象,只不过没像警察那样极端。社会压力、工作节奏是一方面,另一方面爸爸们也需反省自身,也需承担起更多的家庭责任。

@南报网:#回谁家过年# “最近有时候会感到胸闷,人没劲,失眠,觉也睡不好,到别的科室检查了,说身体没问题,最后建议我找心理医生。”日前,浙江一个年轻女孩因为刚结婚不久,为上哪家过春节,她和丈夫闹得不可开交,居然患上了轻度抑郁症。

微评:这是一年一度的老话题了,以前没有,以后也不可能有完美答案。能做的只有沟通、理解、包容,虽然这么说很老套,但换个角度看,如果在这个问题上不能相互妥协,达成一致,那婚姻生活中还会遇到更多的障碍分歧,烦恼的日子长着呢。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]