首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一批道路年前陆续收尾 铁心桥4年来首次全线通车

2018-02-05 18:11图文来源:南报网

一批道路年前陆续收尾

铁心桥4年来首次全线通车

南报网讯(记者 何钢 实习生 赵海涵)时至年关,记者了解到,近期一批道路环境综合整治工程陆续迎来收尾期。尤其是施工围挡长达4年的铁心桥,第一次实现了全线通车。以至于不少网友纷纷发帖庆贺,这个宁丹路上的大堵点,终于有了很大改观。

记者今日(2月5日)在铁心桥看到,与去年12月31日采访时相比,铁心桥连接线的围挡已全部撤除,拥堵的车流不见了。目前,东半幅桥面自南向北施划了4股机动车道,外加一股非机动车道和一股人行道。西半幅桥面自北向南还没有施划机动车道,可并行3排车辆。由于龙西路还在半幅路面施工,由此路右转进入铁心桥快车道被栏杆隔离,车辆仍需通过非机动车道上桥。

据一位从龙西路右转进入铁心桥的司机陈师傅告诉记者,围挡撤除后,上铁心桥就再也没有堵过车,交通状况比以前大大改善。“铁心桥是连接江宁和主城的交通要道,桥不拓宽,两边的路修得再宽,也会卡脖子。”他告诉记者。而记者沿街访问了好几位市民,他们对于铁心桥全线恢复正常通行均表示开心。家住万科金色里程小区的刘长军告诉记者,以前他从家门口坐公交车过桥,100多米的桥走一二十分钟都很常见。这两天全线恢复正常通行后,他坐公交车过桥加上红绿灯也就两三分钟。

记者从宁丹路铁心桥改扩建指挥部了解到,整个工程从2014年1月开始,实施的是“三建两拆”(即建3座桥拆2座桥)方案。即2014年1月到2015年11月新建左左、右右幅8米宽新桥;2015年11月到2106年5月爆破拆除东侧幅老桥;2017年1月至4月建成东侧13米宽新桥;2017年4月到7月,拆除西侧幅老桥;2017年7月到12月完成西侧幅13米宽新桥建设。铁心桥工程完工后,机动车道也从原来的双向4车道扩为6车道。此外,上下桥口和连接线再各增加一股车道,方便车辆上下桥,减少对道路通行的压力。龙西路未来改造结束后,围挡撤除,上桥也将更加方便。目前工程已进入收尾阶段,包括绿化带栽种绿植、交通指示牌安装等,预计春节前可结束。

除了铁心桥,位于中心城区的广州路东段综合整治也已基本完工。记者看到,广州路路口的公交站台由原来的人行道移至快车道边上,为骑车人辟出了一条专用道。人行道也比之前有所加宽。快车道基本看不到右转进入儿童医院车辆,这样减少了该路的交通压力。看病车辆在北侧慢车道排队,对骑车人的影响也不是很大。“广州路最大的改变是地下和地上空间,通过管线下地和并杆,使得沿街视觉空间更加清爽,雨污管线改造,杜绝了沿街餐饮乱排放等污水问题。”施工单位相关负责人介绍。由于雨雪冰冻影响,广州路最后一道沥青摊铺,将延迟到春节后进行。

全长2公里的高楼门至北门桥路的环境综合整治工程,目前沿街主体已经基本完工。据介绍,改造前的道路沿线路面车行道多处有网裂、破损、沉陷、车辙等病害,道路交叉口尤为严重。经过次轮改造,从北门桥路开始一路向北,机动车道平整宽敞,慢车道进行了海绵处理,部分道路的并杆结束,视觉空间更加通透。另外,原来道路两侧均有停车位,此次工程也进行了修改。即北门桥路全线取消停车位,允许夜间停放。丹凤街西侧取消停车位,东侧保留停车位,高楼门两侧取消停车位。取消停车位,恢复慢车道,也方便了骑车人的出行。记者从施工单位了解到,丹凤街沿线杆线众多,道路并杆将持续到春节后。

作者:何钢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    过年去哪玩?是在家会友还是出门游玩?节前,南报融媒体记者为您从多方打探了一波消息。[详细]