首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

女记者崴脚12天后不幸离世 专家:肺栓塞是“真凶”

2018-02-05 12:11图文来源:紫金山/金陵晚报

采访专家:南京市第一医院骨科主治医师 蒋逸秋

近日,年轻女记者小吴突然离世的消息在媒体圈“炸”开了。大家在唏嘘的同时,更是诧异为什么只是崴了脚就能让一个健康的人说走说走。小吴去世的原因最终查明为肺栓塞。专家表示,崴脚只是诱因,偏胖以及崴脚后错误的休养方式,是小吴患肺栓塞的主要原因。

年轻女记者崴脚,12天后却突然离世

小吴是某报社一名记者,长得胖乎乎的,性格活泼,还是英国经济学博士。她在朋友圈上的记录,清晰地记录了她离世前12天的经历。

1月10日,小吴说自己“缺钙导致脚抽筋导致走路不利索崴了脚”,1月11日,小吴说“软组织肿胀似见皮质翘起,应该不是骨折吧”,1月12日,“求助万能的朋友圈,脚踝扭伤之后疼哭了……强烈胀痛从扭伤的脚踝处一直延伸到小腿肚,脚尖麻痹感,现在只能躺着把腿垫高才能缓解到不哭的状态……”

这是她人生中最后一条微信信息。此后,小吴陷入昏迷,在崴脚的12天后,传出小吴突然去世的消息。小吴的朋友对此唏嘘不已:当时也没在意,因为崴脚是一件很普通不过的事情。

骨折手术后猝死,临床上每年都能遇到

“崴脚只是诱因。”南京市第一医院骨科主治医师蒋逸秋表示,过去,肺栓塞被认为是少见病。但近年来发现,在威胁人类生命的疾病中,肺栓塞已经成为继肿瘤和心血管疾病之后,位居第三位的致死性病变,受到各国医学界的普遍关注。

蒋逸秋介绍,90%肺栓塞患者其血栓来自下肢静脉,2/3肺栓塞患者的死亡在2小时内发生。他每年都能听到骨折手术患者回家几天突然猝死的信息,“不久前就有一名患者在南京一家医院做了半月板手术,做完回家3、4天后突然死亡,”但也有其他地方骨折的,他就遇到过因肱骨骨折引发肺栓塞的。

“主要和休养方式不当有关。”蒋逸秋表示,很多人骨折或者崴脚后,会选择躺床上静养,而长时间不动正是血栓形成的主要原因。因为静养状态下,血流减慢,就会形成血栓。血栓形成后,比如在腿部,就会感到腿部肌肉酸胀,患者或者陪护人员如果这个时候揉捏酸痛处,就会导致血栓掉下来,随着血液流向心脏。人的血管,从远端往心脏是由细变粗,所以一开始几乎没症状,而血栓经过心脏后被泵出来,往远端,也就是从粗血管往细血管方向游走,如果游走到肺血管,就会形成肺栓塞。

肺栓塞危险因素:三高、不动、胖、抽烟

什么人容易得肺栓塞呢?蒋逸秋表示,肺栓塞是一个致残、致死率很高的疾病,但也是一个可以预防的疾病。临床上,除了因疾病长期卧床不动的患者外,三高患者、肥胖患者和抽烟者是肺栓塞高危人群。

蒋逸秋说,随着人们生活水平的提高,现在国人普遍血液黏度增加,三高和肥胖人群不断增多已经是事实。其实无论动脉还是静脉,血黏度高就容易发生血栓,“打个比方,以前人油水少,下水道都是清水,因此很畅通,现在油水多了,就常常会堵塞,血栓和这个一个道理。”而抽烟者则是因血管痉挛致肺栓塞。因此,对上述危险人群来说,改变生活方式是关键,如戒烟、适当运动、控制体重、保持心情舒畅。饮食方面应注意减少胆固醇的摄入,多吃蔬菜水果,适量饮茶。

另外,春节要到了,不少人要坐飞机回家,长时间飞行,久坐不动时下肢也容易发生血栓,因此肺栓塞一度被称为“经济舱综合征”。蒋逸秋提醒,这类人和长期卧床不动的人一样,都需要时不时动一下腿脚,可以做“踝泵训练”,即勾起脚面再放下,每天5-7次,每次几分钟,就可以有效防止血栓形成。如果是脚踝受伤的患者,可以收缩大腿肌肉,同样可以达到效果。

区分崴脚和血栓:及时就诊,减少病死率

蒋逸秋说,小吴延误治疗的原因和她一直认为小腿疼痛是由崴脚引起的有直接关系。目前由于天气原因,医院也接到不少崴脚骨折的患者,那么如何区别呢?蒋逸秋说最大的区别是,崴脚引起的肌肉疼痛、肿胀范围较小,一般只有那么一个点,而血栓引起的肿痛,一般范围较大。因此,如果崴脚后觉得大范围肿痛,要立即到医院做下肢血管B超,确认有血栓,就要进行相应治疗。

此外,如出现不明原因的胸闷胸痛、呼吸困难、咯血或突发晕厥,应想到有肺栓塞的可能,并尽快到有肺栓塞快速诊断和处理能力的医院就诊。值得注意的是,部分病人仅表现为不明原因的胸闷、气短,如果病人有静脉血栓、静脉曲张等危险因素,就要及时就诊。

作者:程晓责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频