首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺文体社区首试“楼道卫生自我管理”

2018-02-05 10:01图文来源:南京日报

这个双休日,家住建邺区莫愁湖街道文体社区康福村、利民村小区10个楼道单元的上百户居民,陆续领取了社区奖励的每户一袋10斤装大米。因为他们所在单元获评2017年第四季度“楼道之星”。

建邺文体社区首试“楼道卫生自我管理

轮流“值日”,居民自扫楼道  

南报网讯 (通讯员 戴梅 记者 马道军)这个双休日,家住建邺区莫愁湖街道文体社区康福村、利民村小区10个楼道单元的上百户居民,陆续领取了社区奖励的每户一袋10斤装大米。因为他们所在单元获评2017年第四季度“楼道之星”。

评选“楼道之星”是怎么回事?文体社区党委书记吕欢告诉记者,该社区有5个居民小区,住宅楼89栋,243个单元,均为上世纪80年代老旧小区。这些小区无物业,楼道杂物堆积,墙上、地面脏乱,环境卫生有待提高。但是,采用新小区那种收取物业费、再雇保洁人员打扫的做法,在这里很难行得通。为此,该社区利用“为民服务资金”,在全市率先尝试“楼道卫生自我管理”。

“所谓‘楼道卫生自我管理’,就是以一个个小区单元为单位,居民自己划分责任区,共同参与楼道卫生管理。比如每户自备清洁工具,将每一户本楼层至下一层楼梯区域作为自家清洁区域,每次清扫结束后在专门的公示牌上签名。社区则据各家完成的质量,每月考核评选‘楼道之星’。”吕欢说。

记者注意到,在利民村小区,随处可见“楼道卫生,人人参与;美好环境,家家受益”的宣传语;每个楼道单元都有“值日表”,上面写有本单元所有住户的房号,还给每户居民安排值日时间,楼里的居民就按值日表打扫楼道卫生。

“楼道卫生是雇请保洁员定期打扫还是居民自我管理?我们从2016年开始,对社区居民进行入户调查,最终居民选择自我管理。”吕欢介绍,社区则通过购买服务的方式,由社会组织惠仁社工服务中心在社区开展楼道卫生自我管理项目。 

在具体实施层面,该项目主要有社会组织社工与社区网格社工上门通知、召开单元楼道居民议事会、社区居民2/3表决通过、楼道卫生自我管理、楼道卫生评比等流程。 

南京惠仁社工服务中心相关负责人介绍,在服务的过程中,社区专门成立“楼道卫生监督小组”,采取不定时抽查计分,每季度开展一次对于实施开展楼道卫生自我管理单元的评比,最终按成绩评选,对于评比中获得前5名的单元楼道,授予“楼道之星”称号并进行表彰。

这个办法受到众多社区居民的欢迎,目前该社区已有54个单元楼道实现了自我管理。

“打扫自家楼道的卫生,还有奖品拿,真好!”今年73岁的邓秀贞老人开心地说。邓秀贞家住利民村2幢5单元,她告诉记者,评选“楼道之星”这个办法好,调动了居民打扫卫生的积极性,邻里间矛盾也少了,这次她获得了第四名,下次争取做得更好。

作者:马道军责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频