首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 高淳区 > 正文

高淳游子山村盘活集体建设用地有新招

2018-02-05 09:08图文来源:南京日报

昨天,高淳东坝镇游子山村小茅山脚自然村一片欢笑声,30多户村民领到村集体建设用地的分红。该村创新盘活集体建设用地方式,将租金再投资后的收益进行分红,去年仅投资2个月3天,全村116人每人分红400元。

南报网讯 (通讯员 杨军 周云福 记者 胡英华) 昨天,高淳东坝镇游子山村小茅山脚自然村一片欢笑声,30多户村民领到村集体建设用地的分红。该村创新盘活集体建设用地方式,将租金再投资后的收益进行分红,去年仅投资2个月3天,全村116人每人分红400元。 

下午2点,分红仪式开始。57岁的王翠凤第一个领到分红款,她家一共3口人,按400元/人的分红标准,共领到1200元。王翠凤拿着钱高兴地数了好几遍,她说:“参加合作社有钱分,真好。”

小茅山脚毗邻游子山,位于慢城南路旅游线上,王翠凤说的合作社正是小茅山脚乡村旅游合作社。游子山村支书高山告诉记者,为响应政府用好“存量集体建设用地”“农户闲置宅基地”“农民承包地”这3块地,村里立足地理优势,将旅游作为发展主导方向,2017年将14.5亩自然村闲置建设用地整体出租。 

一家民宿管理公司看中了这块地,以每亩地每年租金1万元的价格租了40年,准备建民宿。去年10月,民宿公司一次性付了580万元租金。“如果村里将580万元全部分了,村民只能享受一次性增收。我们想了一个可以给村民带来持续收益的办法——成立小茅山脚旅游合作社,由合作社将这笔钱进行运作投资,投资收益年回报率不低于5%,再将收益进行分红。

经村民代表讨论同意,去年10月27日,580万元正式投资到东坝镇所属的一家建设公司,该公司投资建设了东坝工业园的标准厂房、东坝总部经济园等项目。到去年12月31日,这笔投资在66天内共收益5.07万元。

“按合作社章程,收益的60%用来分红,另外40%用于村庄保洁、绿化和公共事业等。”高山说,由于第一年收益总额不多,经大家商议,收益大部分用于分红,少部分留作合作社公积金。至此,小茅山脚村村民去年的人均收入达到2.72万元,比前年增加了5820元。 

“村民有承包地租金、集体建设用地分红,还有在本村或外出打工的收入,几块加起来,村民的日子越来越好。”高山信心满满地说。

作者:胡英华责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]