首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

一位铁路售票员眼中的“新”春运

2018-02-04 09:19图文来源:南京日报

今年春运,是南京火车站售票员李雪敏在职的第10个春运。在她眼里,10年来铁路春运最大的变化,就是科技的融入。今年春运,电子支付的覆盖、互联网售票的增多,高铁的便捷,让出行变得简单起来。

支付宝购票更快捷,高铁换乘如地铁更方便

一位铁路售票员眼中的“新”春运

1

李雪敏正在售票。本报记者 葛妍摄

今年春运,是南京火车站售票员李雪敏在职的第10个春运。在她眼里,10年来铁路春运最大的变化,就是科技的融入。今年春运,电子支付的覆盖、互联网售票的增多,高铁的便捷,让出行变得简单起来。 

“每个窗口前都排满买票的旅客,售票人员扯着沙哑的嗓子,一遍又一遍回答着旅客的问题。”在很多人眼里,春运时的火车站售票大厅应该是这样一幅场景。而昨天,当记者来到南京火车站售票大厅时,每个窗口前不到10个人。 

“印象最深刻的是2009年,我入职的第二年,那时售票大厅里挤满了人,30个窗口前都排着长队,队伍一直延伸到广场上。”在2号售票窗口值班的李雪敏回忆道,当时铁路春运售票提前4天,由于没有直接获取信息的渠道,多数旅客都是先排队后看票,抱着“捡漏”的心态,在售票窗口一遍遍询问每一天的时间点、车次、余票、座位等,因此售票进度非常缓慢。而作为售票员,面对不同的旅客,同样的解释、同样的话要说无数遍,键盘一刻不停地发出噼啪声,半个月就因为磨损严重要换一批新的。这种高强度的工作节奏一直延续到下班以后。“那时晚上做梦都在说‘徐州没票了!’”李雪敏说。 

2011年起,铁路部门推出互联网购票,现在互联网购票已经成为旅客购买火车票最主要的方式。李雪敏说,70%—80%的旅客都在网上订票,互联网售票对于售票窗口来说减负明显。 

不仅窗口排队的人少了,现金付款的人也少了。“请问您用支付宝还是微信付款?”每当旅客付费时,李雪敏都会这样问上一句。2018年春运,铁路南京站实现了支付宝、微信两种电子支付方式的全覆盖,售票速度也加快了。“以前旅客掏钱要时间,我们找零也要时间,10分钟最多服务50位旅客,如今可以增加到90人。” 

今年春运,铁路部门推出了“接续换乘”的服务,这也是今年春运最“火”的购票方式。 

“今年春运,铁路部门开通了多条高铁线路,这让铁路如地铁一样实现方便换乘,只不过时间上花费长一点,但至少可以回家过年。”李雪敏说,春运期间,石家庄、太原、西安、重庆、郑州、乌鲁木齐等方向的票非常难买。采用接续换乘的方式,南京去太原、石家庄可以到上海或是济南转车;南京到云贵,可以到长沙转车;南京到东北可以到北京转车……接续换乘提供的方案非常多,旅客可以根据需求筛选中转次数、乘坐时间、需要的车型、座位或是卧铺。 

不过,这对一线售票人员的要求更高了,面对窗口前询问最佳换乘方案的旅客,他们不仅要清楚南京两站的车次,也要熟悉周边线路的发车状况,给旅客最好的建议。春运期间,南京两站发车数量多、频率高,2月3日当天,共开行列车443.5对,这些李雪敏都得记在心里。同时,李雪敏还背下了全国所有铁路运行线路,为中转旅客提供精准的建议,节省电脑查询时间。 

李雪敏说,这10年,铁路变化飞速,科技的运用,让他们效率更高,服务更好。不过,就售票而言,电脑再厉害,还是需要售票员的人脑来配合。她说,自己会更加努力,跟上时代的发展,陪旅客度过越来越便捷的春运。

本报记者 葛妍  

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]