南京市环保局:当好先锋队,全力提升环境质量

2018-02-04 09:06图文来源:南京日报

QQ截图20180204091210

编者按 2月2日,市委市政府召开打好污染防治攻坚战动员大会,动员全市上下以更大的决心打好污染防治攻坚战,以更实的举措推动生态环境高质量。今日起,本报推出《打好南京污染防治攻坚战》栏目,报道各有关部门和各区迅速落实会议精神,积极部署目标任务、全力攻坚的具体举措。

南报网讯(记者 江瑜) “对标生态环境高质量,打好污染防治攻坚战,是南京绿色发展的必然要求,是群众对美好生活的强烈期盼,更是时代赋予环保人的重大责任和光荣使命。”市环保局局长包洪新在接受记者采访时表示,环保部门作为这场攻坚战的先锋队、污染防治的主力军,重任在肩、责无旁贷。将进一步提高政治站位,牢记责任担当,对标补差、攻坚克难,以更大力度、更严举措推动环境保护工作,提升南京环境质量。

2017年,南京在治霾方面取得显著成绩,空气优良天数比例首次超过七成。尽管如此,南京还是存在很多环境短板:PM2.5、PM10、二氧化氮和臭氧的浓度,均处于超标水平;臭氧年均浓度不降反升;水污染防治仍有很大提升空间,一些河道治理问题回潮。今年,南京确定了空气优良天数比例达到75%,PM2.5年均浓度下降到40微克/立方米以下,省考断面优于III类水质比例稳定在63.6%以上,全市域基本消除黑臭水体的治污目标。

包洪新介绍,环保部门今年将以更大力度开展“263”专项行动,针对中央环保督察组和省环保督察组反馈的环境问题,落实整改、不留死角。在治霾方面,推进重点企业工业废气深度治理;深化石化、家具、船舶等行业的VOCs整治;严控扬尘、餐饮油烟。在治水方面,保障饮用水源地水质安全;落实重点断面水质达标方案,全面提升断面水质稳定达标水平;重点整治外秦淮河、金川河、北十里长沟等主要入江支流;在全市域开展消除黑臭水体行动,建成区开展消除劣V类水行动,实施重点水体水质提升行动。在保土方面,加快建立污染地块名录及其开发利用负面清单;推进污染土壤修复治理;严格危险废物安全监管,提高企业危险废物规范化管理水平,有效防范环境隐患风险。

今年,环保部门还将加大执法监管力度,保持对环境违法行为的高压态势,严打重罚、决不姑息,全力以赴让南京的蓝天一年更比一年多,河道一年更比一年清,保土能力水平一年更比一年高,环境秩序一年更比一年好。

作者:江瑜责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频