在日本揭露南京大屠杀真相 林伯耀获颁“感动南京”年度人物

2018-02-03 11:36图文来源:新华日报

在日本揭露南京大屠杀真相

林伯耀获颁“感动南京”年度人物

2日晚,“感动南京”2017年度人物暨第十六届南京好市民颁奖典礼在南京电视台举行。由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆推荐的旅日华侨中日交流促进会代表林伯耀先生获颁2017“感动南京”年度人物奖。

林伯耀是在日本出生长大的中国人,年近八旬,他倾其一生都在揭露南京大屠杀历史真相,他是第一个提出在南京建立侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的人,也是最早呼吁举行南京大屠杀死难者悼念活动的人之一。

1978年,作为旅日华侨青年运动的负责人,林伯耀第一次来到南京,希望给30万侵华日军南京大屠杀遇难者献花,但当时,南京却没有一座纪念馆。他建议南京市政府部门建立侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

1985年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建成开放。当年,林伯耀组织40多名华侨青年和100多名日本青年到南京参观纪念馆。那次中国行,让随行的日本青年深受影响,了解南京大屠杀这段历史。

1997年,南京大屠杀惨案发生60周年之际,旅日华侨和日本青年共同成立“日本南京大屠杀60周年全国联络会”。顶着日本国内巨大压力,林伯耀等人在日本熊本、广岛等6个城市,开设“南京大屠杀史实热线”,走访数百位参与侵华战争的日本老兵,讲述南京大屠杀的历史真相。他们每年邀请南京大屠杀幸存者、研究学者赴日,把历史的真相告诉日本民众。

2003年,林伯耀和14名爱国侨胞捐资铸造和平大钟,赠予侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

作者:付岩岩责任编辑:刘硕

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频