首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春运首日公铁航出行客流略增秩序井然

2018-02-02 10:51图文来源:新华报业网

春运首日公铁航出行客流略增秩序井然

春运开始年味渐浓 今年买票更加方便

fc79124b-b904-4b74-9ab0-508fe75c5835.jpg.1

一个个红灯笼让禄口机场年味浓浓。

昨天是2018年春运第一天,深夜0:08,当满载旅客的1228次列车缓缓从南京站启动,驶向东北阜新,包括公铁航在内的春运出行正式拉开帷幕。由于集中客流将在2月9日前后启动,所以尽管昨天各出行方式客流已有明显增长,但秩序井然。

铁路首发拉开春运序幕

昨日交通运输部、公安部、国家安全生产监督管理总局、中华全国总工会、共青团中央等5部委在南京联合举行2018年春运“情满旅途”活动启动仪式。深夜0:08,1228次列车缓缓从南京站启动,驶向东北阜新,南京今年的春运出行大幕正式拉开。记者在南京站看到,两个塑料盆、一个巨大的编织袋,还有一个装着玩具的塑料袋,来自锦州的兆师傅上月初早早买好了返乡的车票,当天晚上他就能回到老家见到大半年未见面的儿女。

6:00刚过,离K5732次开车还有近1个半小时,在南京做小吃生意的王芳和丈夫赶上首趟春运临客返回如东老家。“车票是在网上买的,很方便。”王芳说,以前南京到老家没有直达火车,坐汽车要四五个小时,遇到天气不好要六七个小时,自从开通了火车,回家过年方便多了,车票钱也能省一半,以后通上高铁就更方便了。上午9时许,记者在南京南站售票厅窗口看到排队购票的人不是很多,但是自助售票机前排队旅客有不少。毛增华正在取明天回湖南长沙老家的车票。“明天一早的车,提前一天来取票。”

“随着近年来多条高铁陆续投入营运,不仅方便了旅客出行,而且大大缓解了运量与运能的矛盾,旅客选择高铁动车出行已成为趋势。”南京站副站长余迎利告诉记者。

多方式购票旅客出行更便捷

春运首日公路发出的第一个班次在早间6:00,这是一辆自南京至赣榆的长途汽车,昨天各公路客运站秩序井然。因为增加铁路售票互设专窗、全部售票窗口开通微信支付宝售票功能以及自助售取票设备,旅客购票更加便捷。六家客运站还一起开展了送春联、免费手机贴膜、打平安电话等温暖春运活动。

据介绍,南京公路客运站务有限公司旗下6家客运站昨天起全面启用86个人工窗口,30台自助售票机窗口,49台自助取票机,15台自助售取票一体机,使售票窗口总数达到180个。南京站务公司有关人士提醒广大旅客,网上订票应到南京道路运输综合信息网、巴士管家以及畅途网等6家客运站合作网站,订票后应保存好订单号和密码,提前到各始发车站取票,小红山车站负一层17个自助售票机均可取票,不需要报销的旅客还可以直接扫二维码进站乘车。6家客运站都已经全部开通微信支付宝售票功能。

记者了解到,由于机关、企事业单位还没有放假,目前客流比较平缓,南京公路客运各站运力都比较充足,旅客购票基本上可以保证随到随买,随买随走。据预测,今年春运第一波高峰将出现在2月12日-2月15日,届时南京站务公司将增开郑州、武汉、南昌、西安、运城、昆明等长途班线,将是今年春运最高峰,站务公司提醒旅客提前购票,6家客运站车票提前20天开卖,目前已经卖到大年初七。

客流增幅明显机场年味浓

当天进出港航班569架次,旅客量7.6万人次……临近春节,南京禄口国际机场的家庭出行客流明显增长。清晨6点多钟,乘坐早航班的旅客已早早来到禄口机场T2航站楼国内出发大厅,值机柜台、安检通道前的队伍都不长。记者注意到,不少乘坐早航班的旅客办理好值机手续,通过安检后,在隔离区内定定心心吃个早餐。T2航站楼内,到处是浓浓的年味,大红的灯笼、福字、年画,精美的宫灯布景使得旅客纷纷驻足留影。

今年春运伊始,禄口机场还办起了2018迎春新年音乐会。航站区管理部相关负责人介绍,2月1-3日、2月11-13日,每天都会安排民乐演奏。和新年音乐会同时亮相的还有“美食。年货节”。27家餐饮、10家商场都有不同程度的优惠。南京特色试吃试饮区域吸引了不少旅客品尝咸水鸭、糯米藕、糖芋苗、鸭胗小趣、夫子庙糕点等金陵特色美食。

机场工作人员表示,针对春运开始后的第一周家庭出行成为绝对主力的特点,地面服务部推出的“无成人陪伴儿童”微信瞬间服务受到家长欢迎。对于行动不方便的老年旅客,机场不仅提供轮椅等设施,还在值机、安检、候机等方面提供便利。

作者:陈彦责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]