首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春运首日 铁路南京站发送旅客近16万人

2018-02-02 09:01图文来源:金陵晚报

▲昨日,南京南站,许多乘客踏上返乡之路。紫金山/金陵晚报记者段仁虎 摄  

2月1日,春运正式拉开大幕。记者从铁路南京站获悉,今年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天,该站预计发送旅客679.5万人,日均发送旅客16.99万人。伴随着回家的人潮,年味儿已在南京南站升腾起来。

民俗手工+喜庆音乐:年味儿来了

昨天上午九点多,记者在南京南站候车厅已经提前感受到了春节的氛围,不少拖着行李的人们形色匆匆赶往检票口,不过仍旧有不少时间宽裕的旅客驻足在南京传统民俗手工展前面。据了解,为了让春节更富年味儿,车站请来剪纸、盘扣、香包、竹雕刻、手工布艺等传统手工技艺艺人,搭建了一场为期4天的南京传统民俗文化展。

“贴窗花、春联本就是春节的传统习俗,一方面在大家候车的同时增添一些年味儿,另一方面也让乘客对中国传统文化增进一些了解,能带上南京的年味儿一起回家。”现场相关负责人说道。

记者上前看到,非遗盘扣技艺传承人刘峪彤正在仔细地缝制手里的工艺品,面前的小盒子里放着一个个精致的盘扣。刘峪彤介绍道,盘扣技艺可以制作扣子、耳坠、胸针等,也可以将其作为收藏品收藏。

而在另一边,欢乐的音乐已经响了起来。20余名青春阳光的美女帅哥身着统一制服,从四面八方汇聚到候车厅中央,伴着音乐跳起健排舞,朝气蓬勃的青年,激情动感的舞姿,吸引大批旅客驻足观赏,不少旅客纷纷掏出手机拍照。“真热闹!我刚到车站,听着音乐响就被吸引过来了。”候车的陆女士带着孙子来看表演,感慨喜庆的音乐到了,年味儿就来了。

增开多趟客车扩大运力供给

据了解,春运期间,铁路南京站通过多种措施,最大限度地扩大春运运输能力,共开行旅客列车548对,其中图定旅客列车428.5对,增开客车119.5对(南京站安排临客43.5对; 南京南站安排临客76对),相对于2017年春运共计增加46.5对客车。同时,计划增开始发临客列车17列(其中应急1列),分别往南昌、鹰潭、邵阳、苏北及宁安等方向,恢复开行的淡季停运列车榆林~苏州K1323/2/3      K1324/1/4次1对。此外,春运期间该站高铁、客运专线共安排41对夜间开行的动车组临客列车,高铁、客运专线实行高峰运行图。

去年,南京至西安、兰州高铁相继开通,加之“12·28”铁路调图后,南京首次新增始发开往汉中、广元、绵阳等方向的高铁列车,增加了南宁、厦门、南通方向始发高铁动车组列车,以及近两年新增的至长沙、广西、南昌、贵阳、昆明的始发动车组列车和往哈尔滨、乌鲁木齐方向的始发普速列车,对于缓解春运紧张方向矛盾起到积极作用。

根据统计,春运首日南京站和南京南站共发送旅客接近16万人,共开行旅客列车430对,其中增开客车18对,旅客秩序、列车运行情况良好。

作者:王丽华 季雨责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]