“汤家家”民宿老板:建超五星客房 春节接单到手软

2018-02-02 07:23图文来源:南京日报

一幢幢白墙黛瓦、错落有致的精致民宿,在皑皑白雪和大红灯笼的映衬下,格外有新年气氛。一间间小院儿里,民宿老板们忙着剪纸贴窗花、蒸包子馒头、安排房间招呼客人……1月31日,汤山温泉旅游度假区内“汤家家”温泉村,一派喜悦的“忙年”景象。

“汤家家”温泉村民宿老板 ——

建“超五星”客房 春节接单接到手软

QQ截图20180202072946

昨天,临近岁末,在汤山汤家家温泉村民宿里可以看到,不少市民慕名而来,泡温泉赏美景,享受生活。 本报记者 董家训摄

编者按  一年一度,春节将至。“新时代 新气象 新作为·新春走基层”栏目,今天与您见面。 

新时代要有新气象,更要有新作为。2018年的春节,与往年有什么不同?节前节后,各行各业,人们在为怎样的理想、怎样的事业而奔忙和付出?在为怎样的变化、怎样的事情而感动和欣喜? 

本报记者将深入开展“走基层、转作风、改文风”行动,走进基层一线,走近百姓身边,关注时代变化,感受城市发展,讲述温暖动人的故事。

一幢幢白墙黛瓦、错落有致的精致民宿,在皑皑白雪和大红灯笼的映衬下,格外有新年气氛。一间间小院儿里,民宿老板们忙着剪纸贴窗花、蒸包子馒头、安排房间招呼客人……1月31日,汤山温泉旅游度假区内“汤家家”温泉村,一派喜悦的“忙年”景象。 

“温泉水提前放满,浴巾和浴袍准备好,客人一会儿回来要泡澡;萝卜干、什锦菜、包子多准备一些,客人爱吃,明天早饭还做这个。”民宿“浮生”的老板孔子云,正在店里麻利地忙活着,一边接预订电话,一边还不忘嘱咐店员。 

春节是温泉民宿一年中生意最旺的时节,举家前来的泡汤客络绎不绝。孔子云打开房间预订表,两栋小楼,17个房间,从年初二到初六,密密麻麻地注明了“已预订”的字样,几乎没有空房。此外,年前他们还承接了5场大型的单位包场活动。

“不提前一个月,春节期间基本订不到房。”她说。 

1987年出生的孔子云,十分满意自己民宿老板的新身份。“我是汤山本地人,高中毕业后,一直在南京的酒店工作。很辛苦,离家又远。这几年,眼看着家门口的游客越来越多,特别是2015年汤山获评国家级旅游度假区后,村里经常能见到操着全国各地口音的游客,甚至老外。我和村里几个玩得好的姐妹一商量,干脆把工作辞了,回家经营民宿,自己当老板!” 

说干就干,2017年,孔子云和姐妹们一起,在汤家家村租下两幢小楼,大伙儿集资投了500多万元装修,客房全部按照“超五星”标准打造。欧式大床、实木桌椅,每个房间都带有独立的温泉泡池。为了方便客人休憩,还特别设置了休闲大厅、露天茶座、烧烤平台等。一间房最便宜的平时600多元,节假日过千元。

“去年11月才营业,生意好到出乎我们意料,节假日全部满房,平时日均也能订出去五六间房。按照这个速度,3到5年就能回本,后面就是净赚了。”她笑着说,以前在外打工,现在在家门口就能当老板,不仅腰包比以前鼓了,幸福感也噌噌地往上涨。

在汤家家村,这样“幸福感满满”的民宿老板还有很多。汤山街道汤家家温泉村相关负责人告诉记者,村里目前已经开出了32家民宿,整个村子去年共接待游客44万人次,旅游收入达到2.38亿元。“经营较好的民宿老板,一年赚个百万元没问题,最少的也有30多万元。”他说,春节假期,32家民宿的272间房间,已经预订出了大半。

得益于乡村旅游的蓬勃发展,村民也实现了增收致富。很多人把老房子租给别人经营民宿,一年能收5万元—10万元房租。大量游客涌入村庄,也带动了农民就业,如帮厨、配送货、打扫卫生等。算下来,村里108户村民,平均每户年均增收5万元—6万元。

民宿如雨后春笋般“长出来”,使得住下来的游客越来越多。去年,汤山温泉旅游度假区共接待游客1200万人次,同比增长15%,其中过夜游客占到了六成。今年度假区还将加快舞马灯光秀、匠人村等夜游项目建设,打造汤山夜游项目品牌,策划多日游精品旅游线路,留住游客脚步。

本报记者 李子俊 

本报通讯员 吕珂 郭长征 李军威

作者:李子俊责任编辑:刘硕

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]