江苏省多措并举保障群众过好春节

2018-02-02 07:05图文来源:南京日报

昨天,省政府召开“保障群众过好春节”新闻发布会,省公安厅、民政厅、交通运输厅、商务厅、文化厅、卫生计生委、旅游局、物价局等部门介绍了今年春节期间各方面的安排部署。

保障资金提前下达,春运保供统筹安排

我省多措并举保障群众过好春节

昨天,省政府召开“保障群众过好春节”新闻发布会,省公安厅、民政厅、交通运输厅、商务厅、文化厅、卫生计生委、旅游局、物价局等部门介绍了今年春节期间各方面的安排部署。

提前下达困难群众保障资金48.55亿元 

我省已于去年12月底提前下达2018年各项困难群众保障资金共计48.55亿元,涵盖了低保资金、医疗救助资金、优抚资金、残疾人补贴资金、孤儿基本生活保障资金等。此外,还下拨专项资金1.88亿元,对全省城乡低保对象、农村五保对象、城市“三无”老人、享受国家抚恤补助的优抚对象、孤儿5类共180多万困难群众发放节日补助。 

为了让困难群众过个好年,我省将开展“寒冬送温暖”专项救助行动,集中巡查救助流浪乞讨人员。加大对农村留守儿童的救助帮扶和保护力度,落实困难高龄独居老人结对关爱服务制度。

公路日发班次将达3万次以上

春运期间,全省将安排公路客运运力3.38万辆、144万个客位,日发班次将达到3万次以上。城市接驳运输方面,采取延长公交开收班时间、加大公交发班密度、加强出租汽车运力组织调度等措施,方便旅客中转换乘。增加城市商贸中心、旅游景点的公交车,确保城镇居民便利出行。 

目前,我省已准备应急保障客运车辆1017辆,客位合计5.05万个,提前做好了处置突发事件和特殊情况的应急预案。一旦发生客流骤增、恶劣天气造成旅客大量滞留等突发情况,将立即启动应急预案。 

每天超5万人次警力巡逻

为了保障全省人民度过一个“平安年”,春节期间,全省公安机关每天将投入5万余人次警力开展巡逻防范。全省各城市重点部位的警务工作站和城市出入口的警务查报站也将常态化运作,24小时接受群众报警求助,全天候开展路面盘查检查。 

春节期间,全省公安机关每个户籍窗口将至少安排2天时间正常办理职责范围内的各项业务,对注销户口等急办和预约事项,各户籍窗口也会及时受理。 

全省医疗机构将全力做好医疗保障,急诊科按常规24小时开放。

确保居民“菜篮子”平稳丰盛

省商务厅要求各地确保粮、油、肉、蛋、禽、菜、奶等生活必需品不断档、不脱销,确保一般日用品敞开供应、满足需求。 

省各级价格部门将重点监测与群众生活、节日消费密切相关的商品和服务价格,做好及时启动价格异动应急预案准备。南京等6市还将组织平价商店优惠券试点工作,确保优惠券节前发放到特困家庭手中。 

端出一系列文化旅游“大餐”

省文化厅组织安排了2018年新年系列文化活动,共有4台舞台优秀剧目将在南京演出,分别是新年音乐会《汉乐华章》、话剧《立秋》、豫剧《朝阳沟》、话剧《麻醉师》;组织第三届江苏省文华大奖8部获奖剧目开展全省巡演等。

春节期间,全省各地旅游度假区、A级景区、旅游风情小镇等将组织特色旅游活动120多项,包括撞钟祈福、游园赏灯、逛庙会购年货、游古镇探民俗等。省旅游局和全省13个设区市旅游管理部门春节长假期间24小时值班,全天候为游客提供应急服务。

本报记者 李子俊

作者:李子俊责任编辑:刘硕

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]