首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

春运首日,南京铁警启动春运安保“40天大考”模式

2018-02-01 19:11图文来源:南报网

2月1日,2018年全国铁路春运进入第一天,南京铁路公安处南京火车站派出所百名民警开启春运安保“40天大考”模式,在辖区的南京火车站及铁路沿线,吹响“春运安保冲锋号”。

春运首日,铁警启动春运安保

南报网讯 (通讯员 周春青 莫静 记者 朱静)2月1日,2018年全国铁路春运进入第一天,南京铁路公安处南京火车站派出所百名民警开启春运安保“40天大考”模式,在辖区的南京火车站及铁路沿线,吹响“春运安保冲锋号”。

2月1日上午7时,南京站公安制证窗口前,准备前往云南昆明的旅客刘女士,成为南京火车站春运首日首个需要办理临时身份证的旅客。“几天前买了车票,不想昨天却把身份证弄丢了,幸亏铁路警方出台惠民措施,这位民警同志核实完我的身份信息,就帮我办了乘坐火车临时身份证明,真是太感谢了!”

“旅客同志们请注意了,请将身上携带的行李全部放到安检仪上,然后请通过安全门依次进站,携带液态物品的旅客,请您打开喝一口……”2月1日8时30分,南京火车站候车室内,南京火车站派出所民警尹相玉和周晋明拿着小喇叭,耐心提示着每一名候车旅客。记者在现场看到,火车站安检门后,数名安检员手持检查仪,对安全门和安检仪出现警报信号的旅客进行再次检查,检查没有问题后才放行。在不到一个小时的时间里,民警就查获40多件危险品,有管制刀具、充气罐、发胶等。

上午9时,南京火车站北广场上,来自甘肃天水的务工人员老张拿出火车票,高兴地对记者说:“今年铁路售票对我们务工人员推出了团体票预订,铁路民警一个月前就到我们工地去宣传了今年购票方式的变化,这张票就是我们通过工友在网上提前订购的团体票!”

南京火车站北广场上,一台“平安回家路 铁警一路伴您行”警营开放日活动正如火如荼展开着。“旅途防盗、防骗互动表演”、“铁警教您识车票”以及平安出行的常识等多种活动,让旅客驻足流连,受益匪浅。“原来小偷有这么多盗窃手法,现在我们知道如何防范了,天下有贼,应对有招,感谢民警的提醒!”看到民警的现场演示后,来自湖北武汉的张先生收获满满地说。

同时,民警还现场向旅客展示了哪些是危险品。来自重庆的务工人员王先生,听了民警的讲解后,从包里拿出一瓶油漆交给民警说:“以前以为只有匕首这些东西不能带上火车!这个油漆是工地用剩下的,我准备这次回家刷刷家里的大门好过年的,听你们这一讲,才知道是危险品!我把油漆交给你们处理吧!”

据了解,为确保旅客平安出行,南京火车站派出所提高了进站上车安检级别,结合站车查危防爆“五道防线”建设,进一步严格站区封堵措施,联合客运部门加强车站口子管理。同时,采用安全门、安检仪、手持金属探测器三道关卡,按照人身、行李包裹“两个100%”安检标准开展安全检查工作,并配备了搜爆犬,这些搜爆犬每天对小件寄存处、行包房和其他重点部位执行搜爆任务。春运首日,南京火车站派出所就为广大旅客做好事200余件,解答旅客询问5000人次。

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]