2018南京城建计划公布 将推动城乡建设高质量发展

2018-02-01 16:54图文来源:南报网

突出抓重点补短板强弱项,推动城乡建设高质量发展

解读2018南京市城建计划

南报网讯 (记者 王灿)轨道交通建成1条、续建5条、开工4条,完成长江大桥公路桥维修,启动建成区消除劣五类水体行动,完成460条背街小巷环境综合整治,改造棚户区400万平方米,筹集租赁住房100万平方米……近期,我市公布了《2018年南京市城乡建设计划》。

根据市委、市政府的工作部署,自去年6月起,南京市建委牵头会同全市各相关部门、各区(园区),提前谋划研究,广泛征求意见,编制完成了2018年南京市城建计划,并按照程序报经市政府常务会、市人大常委、市委常委会审议通过后,最终确定。细心研究解读今年的城建计划,从编制的思路来看,可以总结为以下四个方面:

一是突出了党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入践行新发展理念,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决城建发展不平衡不充分的问题,推动城乡建设高质量发展。

二是突出了提升南京首位度。对标东部地区重要中心城市、特大城市定位和省委“两高两强”要求,进一步加大了城乡建设力度,特别是提出加快构建高水平现代化综合交通体系,要把南京打造成为长江经济带的战略节点、扬子江城市群的重要龙头、南京都市圈的核心城市。

三是突出了保障和改善民生。聚焦打赢治水攻坚战和蓝天保卫战;深入推进精细化建设管理,着力优化城市宜居环境;加快完善住房供给和保障体系,切实改善群众居住条件;加强城市公用设施体系建设,进一步提升城市安全保供能力,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

四是突出了稳中求进。把握“稳”和“进”的辩证统一,坚持量力而行、尽力而为、积极作为,统筹当前和长远,科学、适度地安排城建规模,促进城乡建设持续健康发展。

纵观今年的城建计划,工作任务主要聚焦在交通基础设施建设、生态环境建设、公用基础设施建设、环境综合整治、安居保障建设等领域,具体来看:

加快综合交通体系建设,增强集聚辐射能力  

紧盯东部地区省会城市、重要中心城市、特大城市定位,加快构建高水平现代化综合交通体系,巩固国家级综合交通枢纽地位,进一步提升南京首位度。

一是大力推进对外交通建设。续建溧高、宁合、宁马等高速公路新改建 工程,推进340省道南京段等干线公路建设,加快构建省际、市际交通走廊。

二是启动实施南京北站综合客运枢纽工程,推进龙潭、七坝等港区码头和疏港铁路建设,加快构建水公铁多式联运的集疏运体系。

三是完成长江大桥公路桥维修改造,续建长江五桥、和燕路过江通道、浦仪公路西段工程,开工建设仙新路过江通道,加快建宁西路等过江通道前期工作,促进江南江北协调发展。

四是建成轨道交通宁溧线,续建6号线等5条线路,开工建设宁天线南延等4条线路,加快完善城市轨道交通网络。

五是进一步完善“井字型加外环”城市快速路系统和“经六纬十”主干路系统,续建红山路—和燕路快速化改造、光华路东延等工程;深入开展城区交通堵点治理,续建长乐东路、尧红路等工程;着力完善江北新区骨干路网,加快推进河西、南部新城、江心洲等新城以及铁北、两桥等老旧城区道路建设。

六是完成450公里农村公路提档升级和20座农路桥梁建设,改善农村交通环境。

大力推进生态环境建设,提升美丽宜居品质

坚持绿色发展,紧扣“263”专项行动要求,加大城市水环境、大气环境治理力度,加快城市垃圾处置体系建设,加强自然生态保护,提升城乡宜居环境品质。

一是加大城市水环境治理力度,全面启动建成区基本消除劣五类水体行动,基本完成主城51条和非建成区8条河道水环境整治;完成全市2742个片区雨污分流改造,提高污水收集能力;新建400个行政保留村污水处理设施,提升农村污水处理能力。

二是在完成试点的基础上,全面推行海绵城市建设,确保建成区5%以上面积达海绵城市要求。

三是加快推进“智慧工地”建设,强化工地扬尘治理。

四是推进城东环境资源再生利用中心等一批环卫设施项目,提高城市垃圾无害化、分类化、资源化处理能力。

五是做好国家建筑产业现代化试点工作,新开工装配式建筑面积450万平方米,建成1000万平方米绿色建筑。

此外,还将推进省级特色田园乡村试点建设,完成300平方公里美丽乡村示范区建设。

不断完善公用设施,提高承载保供能力

加强城市公用设施的有效供给,健全城乡供水、排水、燃气、消防、应急避难等安全保障体系,提高市政公用设施服务水平。

一是完成城南水厂取水口整合及深度处理改造等项目,加快启动主城应急水源地建设,全市新改建供水管道100公里,保障城市供水安全。不断提高公共交通服务水平。

二是新建滨江天然气应急调峰储配站,新建燃气管道150公里,改造危旧燃气管道130公里,提升城市天然气安全保供能力。

三是建设公交场站30座、公共停车场14座,新增公交专用道30公里,购置新能源公交车1380辆。

四是推进江北新区中心区、南部新城等新城新区地下综合管廊建设。

此外,还将完成19处积淹水片区整治、5个中心应急避难场所建设等项目。

持续开展精细化建设管理,整体提升城市面貌

按照“城市双修”要求,持续开展城市建设管理精细化行动,巩固整治成效,进一步提升城市空间品质,改善人居环境,彰显城市新貌。

一是按照市政、绿化、交通、市容、立面“五位一体”整治要求,实施城西干道、应天大街等16条主次干道和 461条背街小巷环境整治。

二是开展城市绿化整治提升,实施中山陵、玄武湖景区环境整治,新改建广场及游园绿地22处,建设绿道288公里,完成万株杨树更新改造。

三是加快城墙本体及两侧环境整治,实施光华门以东、神策门以西及昆仑路干休所搬迁等城墙遗址保护工程,完成外秦淮河沿岸环境整治,推进明外郭—秦淮新河百里风光带秦淮段、新尧新城段建设,助推城墙申遗工作。

四是完成主城水佐岗、宁夏路片区等192个老旧小区整治任务,改善老城人居环境。

五是深入推进“公厕革命”,完成85座城镇公厕新改建任务。

此外,还将实施主城8处重要交通干道和片区景观照明提升工程,营造优美、亮丽的城市夜景。

加强安居保障建设,改善群众居住条件

加快建立多主题供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,满足多层次的住房需求,不断改善市民住房条件和品质。

一是新开工保障房400万平方米,竣工300万平方米。

二是实施棚户区改造新三年行动计划,年度完成棚户区改造400万平方米,从根本上改善城市面貌和居民居住条件。

三是积极培育住房租赁市场,全年新出让土地中计划安排300万平方米租赁住房,筹集租赁房源100万平方米。

四是落实人才安居房100万平方米,助推创新名城建设。

五是开展适老住区试点示范建设,助推老龄事业和产业发展。

加强城市规划编制

一是扎实开展城市新一轮总规修编,推动一批重要节点城市设计。

二是继续推进城市基础测绘工作。

三是开展“多规合一”工作,完成全市“一张蓝图”和“一个平台”建设。

作者:王灿责任编辑:巢宸舒