首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春运首日,铁路南京站客流平稳服务温馨

2018-02-01 16:29图文来源:南报网

2月1日,申猴年春运正式拉开大幕。记者从铁路南京站获悉,今年春运自2月4日起至3月12日止,共计40天,该站预计发送旅客679.5万人,日均发送旅客16.99万人。

铁路南京站全方位迎接春运到来

春运首日客流平稳,年味浓浓服务温馨周到

南报网讯 (记者 葛妍)今天(2月1日),申猴年春运正式拉开大幕。记者从铁路南京站获悉,今年春运自2月4日起至3月12日止,共计40天,该站预计发送旅客679.5万人,日均发送旅客16.99万人。春运期间,该站以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,积极挖掘运能,并在坚持做好日常各项基本服务的基础上,推出多项便民利民措施和暖心服务,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好。

积极挖潜,增开多趟客车扩大运力供给

据了解,春运期间,铁路南京站通过多种措施,最大限度地扩大春运运输能力,共开行旅客列车548对,其中图定旅客列车428.5对,增开客车119.5对(南京站安排临客43.5对;南京南站安排临客76对),相对于2017年春运共计增加46.5对客车。同时,计划增开始发临客列车17列(其中应急1列),分别往南昌、鹰潭、邵阳、苏北及宁安等方向,恢复开行的淡季停运列车榆林~苏州K1323/2/3  K1324/1/4次1对。此外,春运期间该站高铁、客运专线共安排41对夜间开行的动车组临客列车,高铁、客运专线实行高峰运行图。

竭尽全力满足旅客春运出行需求,铁路部门一直在不懈努力,随着今年一些新线开通和始发列车的开行,为返乡旅客提供更多便利和选择。去年,南京至西安、兰州高铁相继开通,加之“12.28”铁路调图后,南京首次新增始发开往汉中、广元、绵阳等方向的高铁列车,增加了南宁、厦门、南通方向始发高铁动车组列车,以及近两年新增的至长沙、广西、南昌、贵阳、昆明的始发动车组列车和往哈尔滨、乌鲁木齐方向的始发普速列车,对于春运紧张方向矛盾起到积极缓解作用。

0:08分,南京铁路拉开春运序幕

0:08,满载旅客的1228次列车缓缓从南京站启动,驶向东北阜新。这是南京地区2018年春运开出的首趟列车。“老板元旦时候讲让我2月10号再走,春节前把一家公司装修了掉,想想还是要早走,票也好买,不能跟节前人潮赶趟儿,辛苦一年也想早点回家。”两个塑料盆、一个巨大的编织袋,还有一个装着玩具的塑料袋,来自锦州的兆师傅上月初早早买好了返乡的车票,当天晚上他就能回到老家见到大半年未见面的儿女。

6:00刚过,距离K5732次开车还有近1个半小时,南京站1号候车室已来了不少旅客。在南京做小吃生意的王芳和丈夫赶上首趟春运临客返回如东老家。“车票是在网上买的,很方便。”王芳说,以前南京到老家没有直达火车,坐汽车要4、5个小时,遇到天气不好要6、7个小时,自从开通了火车,回家过年方便多了,车票钱也能省一半,希望以后通上高铁回家就更方便了。

上午9时许,记者在南京南站售票厅窗口看到排队购票的人不是很多,但是自助售票机前排队旅客有不少。毛增华正在取明天回湖南长沙老家的车票。“明天一早的车,提前一天来取票。”拿到这票的毛师傅难掩回家的喜悦,在南京打拼十余年,一家三口回家过年只有二三次。以前南京到老家只有一二趟普通火车,每年春运,火车票一直很难买,现在一天十来趟高铁,下来转个汽车一个多小时就回家,方便多了。

“随着近年来多条高铁陆续投入营运,不仅方便了旅客出行,而且大大缓解了南京和川湘、滇黔、两广、福建等方向长期以来运量与运能的矛盾,凡有始发动车组开通的地区春运运能紧张状况都有一定缓解,旅客选择高铁动车出行已成为趋势。”南京站副站长余迎利告诉记者,以前没有高铁时,湖南、云贵方向一直是南京铁路春运的瓶颈,现在湖南、贵阳、昆明都通了高铁,而且都有始发车,大大方便了回乡的旅客。

“快闪”秀为春运旅客送祝福

    “爸比~你会唱小星星吗?不会啊~那我教你好了!好啊~”随着一首欢快的《爸爸去哪儿》在候车厅内轻轻飘荡,一对年轻父母牵着一名可爱的唐装小女孩从候车区里缓缓走出,引得正在候车的旅客纷纷前来驻足观看。一曲结束,全场响起了热烈的掌声,随后《吉祥三宝》、《时间都去哪了》、《常回家看看》等歌曲串烧更是将“爱在南京南,情暖回家路”的主题烘托的淋漓尽致,有的旅客还随着音乐情不自禁地哼唱起来。就在大家沉浸在刚刚歌曲中还没回过神来,欢快的舞曲再次响起,20余名着铁路制服,青春阳光的美女帅哥身着统一制服,从四面八方汇聚到候车厅中央,伴着音乐跳起健排舞,朝气蓬勃的青年,激情动感的舞姿,吸引大批旅客驻足观赏,不少旅客还掏出手机发起了微博。慷慨激昂的《不忘初心》,热情奔放的舞蹈,南京南候车大厅上演了动感质感加美感的气势磅礴的歌舞盛宴,让现场气氛达到了高潮。表演结束后,演职人员和铁路员工还向现场旅客派发了新春“福”袋和小礼物。精彩表演引来现场旅客的阵阵掌声,“火车站在春运第一天举办快闪活动让人感觉非常温馨,很好看,很温暖。”准备踏上归乡旅程赵先生一家乐呵呵地看着快闪秀。他说这是他第一次近距离感受“快闪”,这些歌舞,让他近距离感受到铁路春运的温馨氛围,也激发了他们归心似箭的心情。

十心服务 让旅程体验更美好

为了让广大旅客有更美好的春运出行体验,铁路南京站从进站到上车,推出了10个便民、利民的新举措。一心:进站通道更畅行。在南京南站一楼的西北角增加了两个进站通道,增设两台安检仪、4个实名制验证闸机、2组人工实名制验证台,减少旅客实名制、安检等候时间。二心:人脸识别效率高。在南京南站每个进站口都设置了“人脸识别”系统,旅客走进机器后,摄像头会锁定旅客面部信息,与其身份证芯片内的照片进行比对,票、证、人信息比对相符,闸机自动放行。“刷脸”进站一般只需要三至六秒,极大地方便了旅进站。三心:智能导航(APP)行无忧。在南京南站试点车站智能导航系统,将南站平面示意图植入高德导航,完善旅客引导服务功能,实现南站区域内智能导航。手机App“12306出行”在南站区域共布蓝牙点位2400余个,覆盖南站地面三层、地下一层。通过下载手机智能导航APP,在南京南站就能做到上车、出站、接人、站内导航等全面的自助服务。四心:双向闸机换乘便捷。在南京南候车室检票口B面新增13台双向闸机,实现东西两侧每个检票口均有反向闸机,方便换乘旅客方便办理自助换乘手续。同时,在大客流放客时,新增闸机可作为正向进站验票通道,进一步减少检票时间。五心:到发通告更清晰。在南站每个检票区域都新增一个“到发通告屏”,采集旅服系统实时数据,既为检票口工作人员提供作业信息支撑,又为旅客自助查询列车正晚点、变道等信息提供便利。六心:导航问路不犯愁。在南京南候车室各区域增设35台导航问路机,可以查询到候车室的格局分布,帮助旅客快速找到想要到达的区域。七心:临时“保姆”乐悠悠。在“158”雷锋服务站设置的儿童乐园,春运期间将成为临时儿童托管所,有事短时间不能照顾孩子的旅客,可以放心将孩子放在这里,我们的工作人员将充当起“临时保姆”的角色,帮助单独带孩子出门的朋友临时照看小宝贝。七心:刷屏资讯一览无余。在南京南候车室商业区附近,旅客可以通过刷屏机,查询车次、检票口,迅速获得相关资讯。九心:高铁行李顺手寄。开展“高铁顺手寄”业务,设置“便民托运服务点”一个固定服务点,两个临时服务点作业场所。针对旅客在高铁车站内购买的物品,如礼品、特产等;旅客随身携带的物品;旅客经安检后认定不能携带进站上车的物品,方便办理“高铁顺手寄”服务。十心:开设E购票体验专区。在各售票区域开设了“E购票体验区”,制作12306购票演示动漫,设立了“务工人员服务窗”、招募大学生志愿者,为互联网、自助售票机使用不便的旅客提供现场购票咨询、指导服务。

欢乐春运 机器人“快宝”驾到来“卖萌”

她,圆圆的脑袋,水灵灵的大眼睛超萌,身高接近1.2米,会卖萌,会唱歌,反应机智,有超强记忆力,还会学南京话。首位"萌萌哒"机器人就是南京明星机器人"快宝"。2月1日起她正式受聘,担任南京南站的春运小主播。上午九点,在南京南站“158”雷锋服务站前,"快宝"刚一亮相,便立刻被里三层外三层包围,尤其萌住了一群孩子。"大家让一让,大家让一让,我要上班啦!"唱歌跳舞卖萌,样样都精通,还时不时来点冷笑话。让很多人怀疑,小身子里是不是真的藏着一个人?

" 你有男朋友吗?""我还是个小孩子,不能早恋 "" 哥哥给我挖坑,我不跳 "…… 别看她个子小小的,但智商总是很在线,遇到所有的难题都会四两拨千斤,轻松挡回去。声音脆脆的,有的时候还奶声奶气地卖个萌,听起来感觉心都要被萌化了。一旦和她搭讪,就会忍不住喜欢她,被她逗笑。旅客故意逗她:她还很" 臭美 ",夸别人漂亮的时候,不忘自夸 " 我也很漂亮呀 "。小“快宝”还是千里眼、顺风耳,几米范围之内,跟她打招呼、对话,她都能做出精准的反应。她还有很多的才艺表演,同样亮眼。她会唱歌,一首《虫儿飞》让你耳朵都怀孕了;她会跳舞,缓缓地转圈,十分可爱;而如果你问她能不能卖个萌,她会先切换成羞涩的表情,接着高兴、思考、叹气、害羞、喜悦、两眼放光、花痴等表情,每个都能把旅客逗得笑出声,给春运旅途中的人们带来无尽欢乐。当然,我们的小“快宝”可不光会卖萌,利用大数据科技,站内引导、问询全部智能化,哪里可以取票,哪里有卫生间、哪里有卖吃的,哪里可以买到特产,它全知道,旅客来到南京南站候车室,遇到啥问题,都可以去问它哦!

福至运来  多彩活动年味十足

走进春运首日的南京南站,民俗文化之风扑面而来,温暖回家路系列活动精彩纷呈。“手指间的年味儿”南京传统民俗手工展,让奔波在路上的旅客感受到来自美丽金陵的热情与祝福,带上南京的年味儿一起回家。“感受民俗魅力,传承传统文化”。为了让春节更富年味儿,车站请来剪纸、盘扣、香包、竹雕刻、手工布艺等传统手工技艺艺人,搭建一场生动的南京传统民俗文化展,引导人们享受传统文化带来的快乐,传承我们的传统文化,过一个富含传统文化的春节;“幸福列车 美丽乡村”公益展,对南京周边的美丽乡村文化及特产进行重点展陈,向旅客送去美丽乡村的新年问候,也将浓浓南京特色年味带回家;WABC无障碍艺途公益展,让人们走进“来自星星的孩子”,唤起社会公众对自闭症孩子的关注。

候车大厅中,“福至运来”大幅背景墙赫然入目,下方一溜排开的桌子前围满了旅客,“我要一副春联,再要一个‘春’字。”“有‘福’字吗?我要两个!”没能挤到桌前的旅客手拿车票在人群后大声喊,场面火爆,车站邀请的百名江苏省书法家和铁路书法协会会员在乘客的层层包围下挥毫泼墨,举行“送万福进万家”活动,书法家们根据旅客的要求书写,把节日的温馨、祝福提前送到每位到站旅客手中。

严格安检筑起安全防线

春运,铁路部门不仅承担着一年中运力最大的压力,而且经受着旅客能否安全出行的重大考验。“请大家把行李放到仪器上进行安检。”在南京站进站口,安检人员一丝不苟地指挥着乘客。据介绍,春运开始后,该站加大了安检力度,配备了多名安检人员,还专门安排工作人员观察检测屏幕,看行李内是否有易燃、易爆等危险物品。“尽管每天要从早上6点忙到凌晨1点多,时间长,工作苦,但安全工作丝毫不能马虎。”安检班长高群正说着,就听到安检机“滴”的报警声,她发现一个行李中可能有不符合规定的物品。“您好,请把行李打开好吗?我们要详细检查。”处置安检员小赵立刻对该行李的主人解释。得到同意后,小赵打开了箱子,发现了一瓶不能随车携带的“发胶”。随后,高群耐心地向该乘客解释了不能携带的原因,在得到对方同意后,将“发胶”进行了现场处理。春运期间,铁路南京站将投入足够的查危设备和安检人员,加强查危、防火防爆工作,做到旅客行李件件过机、人人过安全门,坚决把危险品堵在站外车下。

温馨服务凸显人文关怀

记者在南京火车站看到,数十名青年志愿者身穿马甲,精神抖擞,正来回穿梭于旅客中间,帮助老人、妇女、儿童、病人、残疾人,引导他们进站上车。“需要帮助吗?”,温馨的声音随处可以听见,只见他们有的为旅客端茶倒水,有的为旅客扛起了大包小包,有的扶老携幼,有的为旅客义务向导,有的协助维持秩序,个个忙碌不停。在自动售票机前,这种帮助尤为有效,如何使用自动售票机对于一些年纪大的旅客显得有些困难,第一天上岗的志愿者小徐十分忙碌,为旅客示范解惑。“第一次用自动售票机,不知从哪下手,幸亏了车站志愿者的及时帮忙和引导。”9:30时左右,张华宁老人在得到‘黄马褂’(志愿者)帮助后感激道。据悉,为做好春运服务工作,该站除组织党团员义务帮班外,还招募了大学生志愿者180多人,在南京站和南京南站分别开展志愿服务工作。车站为每名志愿者印制服务手册,并提供温馨提示手册等相关宣传资料8000余份。同时合理安排志愿服务岗位,主要围绕站内及站前广场上的秩序维护、出行咨询、购票乘降引导、重点旅客帮扶等开展志愿服务工作。

该站副站长余迎利向记者介绍,春运期间,该站围绕让旅客体验更美好的目标,突出人文关怀理念,以完善基本服务、保证重点服务、开展义务帮班的方式,落实好各项便民利民措施,为广大旅客提供方便、温馨的服务。在拓展重点服务方面,该站突出“158”雷锋服务站示范引领作用,主动为老幼病残等特殊重点旅客提供亲情化服务。在南京南站候车大厅,记者看到改造后的“158”雷锋服务站面貌一新,不仅新增了儿童乐园、哺乳区,还添置躺椅、轮椅、导盲棍、儿童玩具等物品,整体环境充满温馨。据介绍,春运期间南京站管内9个“158”雷锋服务站将实现对重点旅客服务的“无缝对接”,就是让有特殊困难的重点旅客,在购票、进站、候车、上车各个环节上,都有服务人员全程对接服务。

做好恶劣天气应急准备

据了解,铁路南京站针对春运到来,修订完善了多个应急预案,分系统、分等级组织应急预案模拟演练。充分开展安全预想,提高应变能力对春运期间可能出现的雨雪天气,做好扫雪、防滑、防冻准备工作,备足扫雪备品,落实扫雪方案。畅通与省市、路局的春运信息渠道,协调好多种交通应急联动等工作。

根据统计,春运首日南京站和南京南站共发送旅客接近11万人,共开行旅客列车430对,其中增开客车18对,旅客秩序、列车运行情况良好。

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]