面对一本课外读物都没有的孩子 南京姑娘坐不住了

2018-02-01 10:45图文来源:金陵晚报

寒假到来,不少南京孩子会选择利用这个时间阅读课外书,专家也认为,语文好成绩是课外读出来的,对这些孩子来说,读书只是一个时间问题;相比之下,中西部贫困地区儿童的课外阅读现状却不容乐观。最新的一份调查披露:高达74%的乡村孩子一年阅读的课外读物不足10本,更有超过36%的孩子一年只读了不到3本书;此外,超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的孩子占比接近20%。

记者看到的这份调查是北京师范大学中国公益研究院在贵州、四川、山西、河南、云南等地乡村学校进行最新调研,以及对“书路计划”捐助部分学校的实地走访后得出的。新年伊始,“书路计划”还得到了南京姑娘海清、电影《唐山大地震》原著作者张翎等知名人士的支持。

为了鼓励更多孩子爱上阅读和写作,亚马逊中国和中国扶贫基金每年都会面向“书路计划”资助学校举行小学生征文活动。

作者:王峰责任编辑:刘硕

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频