首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春运大幕开启 预计旅客发送量首次下降

2018-02-01 07:01图文来源:南京日报

40天、29.8 亿人次,“人类历史上规模最大的周期性大迁移”——全国春运,今天拉开大幕。据预计,今年春运我市公铁航旅客运输总量将出现首次下降,为3305.5万人次,同比下降2.58%。

春运大幕,今天开启

预计今年旅客发送量首次下降

昨天,南京客运段“高姐”在高铁实训室内练习规范动作。春运今天启动,中国铁路上海局集团有限公司南京客运段高铁二队四百多名乘务员近期分批进行了培训,提升为旅客服务的水平和能力。本报通讯员 王蒲 本报记者 徐琦摄

编者按

2018年春运大幕今天拉开,本报一年一度的《春运·温暖回家路》栏目也随之登场,为您记录春运回家路上温馨感人的故事;聚焦在春运岗位上默默付出的“可爱的人”;关注随着时代发展,春运中的新变化;我们也将及时为您提供贴心的出行资讯,温暖您回家的路。

40天、29.8 亿人次,“人类历史上规模最大的周期性大迁移”——全国春运,今天拉开大幕。据预计,今年春运我市公铁航旅客运输总量将出现首次下降,为3305.5万人次,同比下降2.58%。

变化1  旅客发送量首降

2018年春运从2月1日起至3月12日止,共计40天。市春运办预测,今年春运客运量与去年基本持平但有所下降,运输结构发生变化,铁路、民航需求保持较快增长,公路客运持续下降。初步预计,春运期间,南京市公铁航旅客运输总量将达到3305.5万人次,同比下降2.58%。

“拖后腿”的公路客运预计发送旅客2326万人次(含农村客运),同比下降6.78%,全市汽车客运站预计春运发送量201万人次,同比下降11%。降幅较大的原因,一是道路客运继续受铁路运输影响;二是宁高城际二期(S9)开通,高淳班线客流与去年同比下降明显;三是春节期间高速公路小车免费通行,私家车、网约车、顺风车等将进一步分流道路客运的客流。

但铁路、民航客流量仍保持较快增长。铁路预计发送旅客679.5万人次,增长8.39%;民航进出港总量近300万人次,增长15%。

变化2  新增始发高铁

目前,春运节前售票高峰已经结束,2月1日前发送学生近18万人次,2月10日至年前是春运节前出行最高峰,南京地区目前已发售春运节前火车票近97万张。从预售情况看,节前南京往北京、云贵川渝、西北、东北、武汉、江西、徐州方向车票剩余较少。

今年春运期间,铁路南京站共开行旅客列车548对,相比2017年春运增加46.5对。去年,南京至西安、兰州高铁相继开通,加之“12.28”铁路调图后,南京新增始发开往汉中、广元、绵阳等方向的高铁动车组列车,再加上南宁、厦门、南通方向高铁动车组列车的增加,对于春运去往上述方向的旅客提供了更多选择。同时,铁路南京站共计划增开始发临客列车17列,分别往南昌、鹰潭、邵阳、苏北及宁安等方向。

为了保障乘客出行,对铁路票源紧张的线路,2月10日起南京六大客运站将加开长途、超长途班线,如徐州以北、郑州、平顶山方向等。

同时,春运期间,南京禄口国际机场新开、加密南京直飞圣彼得堡、曼谷、普吉、巴厘岛、岘港等国际(地区)航线国际航班突破500班,新开、加密南京到长春、哈尔滨、宜宾、惠州等国内航线航班近1000班。

变化3  更多融入智能化服务

今年春运期间,公路、铁路、民航均更多地融入了智能化手段,让旅客出行更加方便。

售票方面,六大客运站和火车站的所有自助售取票设备均可使用微信、支付宝售票功能。六大客运站还首次推出互取车票业务。

出行方面,南京南站升级“人脸识别”系统,旅客通过自助闸机时间缩短至3—4秒,识别率达到80%—85%,误差率小于千分之二。验证方式也进一步改进,实现了车票二维码任意方向识别。公路客运借助互联网APP平台,推出“定制班车”“定制包车”等多元定制服务,满足旅客个性化出行需求。

春节假期,家庭出行成为绝对主力。禄口机场对于无家长陪伴独自乘坐飞机的孩子,推出“微信瞬间”贴身服务。家长与航空公司确定好机票等相关事宜后,出发当天提前两小时抵达T2航站楼出发大厅问讯处,将儿童旅客交由机场工作人员,将有专人负责“无成人陪伴儿童”安检、候机、登机等流程,还会在问讯处、登机口、舱门口拍照通过微信发给家长。

本报通讯员 宁禄萱 本报记者 葛妍

作者:葛妍责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部